注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

理论 奇石与岩石(原创 谢绝转载)  

2014-01-12 14:40:08|  分类: 赏石理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇石与岩石

谢礼波

 

研究赏石文化理论,必须研究奇石。研究奇石,就是要研究奇石的特性。研究奇石的特性,首先必须弄明白,什么是奇石的特性,什么是岩石的共性。

首先解释,什么叫“特性”?特性,是指某类对象都具有而同属中别类对象都不具有的属性。特性也叫“特有属性”,其对称的概念是“共有属性”。

奇石,以其石体岩性来分,有岩石类型奇石、化石类型奇石、矿物类型奇石等三大类型的奇石。为了节省篇幅和行文的方便,本文只分析,在岩石类型的奇石中岩石与奇石的关系。其他类型的奇石,则有化石与奇石的关系,矿物与奇石的关系,道理都是相同的,读者自然可以触类旁通,恕不赘述。

就岩石类型的奇石而言,奇石都是岩石,但岩石不一定是奇石。这是常识,是几乎不需要任何解释的常识。为了弄清什么是奇石的特性,本文拟运用逻辑学的相关常识,来对上述判断略加解释:

在奇石与岩石这个概念系统中,“岩石”是属概念,“奇石”是种概念。属的外延大,内涵小;种的外延小,内涵大。我们以内涵的大小作图,得到代表岩石内涵的较小的圆a,和代表奇石内涵的较大的圆b

 

理论 奇石与岩石(原创) - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
理论 奇石与岩石(原创) - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客

 

内涵指的就是属性。因为岩石的属性全部被包涵于奇石的属性之中,也就是说,岩石的属性重叠了奇石的部分属性,而奇石的属性却有部分是岩石的属性所不能重叠的,它们的关系如下图所示:

 

理论 奇石与岩石(原创) - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客 

这个图,对于我们研究奇石的特性、研究奇石与岩石的关系、研究奇石与岩石的区别都非常重要。

图中ab重叠的部分,是奇石与岩石的共有属性,不是奇石独有的特性。图中ba部分,才是奇石独有的特性。研究奇石的特性,就是研究奇石ba的这部分属性。如果是把整个的b当作奇石的特性来看待,就把一般岩石当作了奇石,或曰把奇石混同于一般的岩石了。

例如某块或某种奇石的物理性质、地质成因、生成年代、岩性类属、矿物组成、晶粒形态、元素成份、微观结构等等这些属性,就都不是这块或这种奇石的特性,而是这块或这种奇石,跟其所属种类岩石的共有属性。所以,我们研究奇石,就不能因为某块或某种奇石的物理性质、地质成因、生成年代、岩性类属、矿物组成、晶粒形态、元素成份、微观结构等等属性所蕴含的某种性质——例如科学性、科学美,就得出了这块或这种奇石具有科学性、科学美的结论。为什么?道理很简单,这种科学性或科学美,对于这块或这种奇石来说,是毫无意义的,因为它不但存在于这一块、这一种的奇石之中,而且也存在于一切跟这块、这种奇石相同种类的岩石之中。这好比说“某人的特点是脸上有五官,身上有四肢,双手能干活、双腿会走路”一样滑稽。因为“脸上有五官、身上有四肢、双手能干活、双腿能走路”本来就是人类的共有属性,你把这些人类的共有属性说成是某人的个体特点,岂止是废话,简直就是笑话了。

这种笑话,虽然大家都知道是笑话,但是,在赏石文化的理论研究中,有许多专家却就是这样认识奇石、研究奇石,并向人如此这般描述奇石的。例如有专家说,奇石具有科学美,理由是:奇石的形(体量、外形、石肤)存在着科学道理,奇石的质地(硬度、细润度)也存在科学道理,奇石的色(颜色机理、致色机理、致色时期)也存在着科学道理,奇石的纹(原生纹理的形成机理、次生纹理的形成机理)也存在着科学道理……一句话,奇石的形、质、色、纹的形成与存在,都具有科学道理,而科学道理即等于科学美。至于非奇石的同种类的石头是否具有相同的科学道理,科学道理是否等于科学美,那就略而不论了。这跟上文所说“某人的特点是脸上有五官,身上有四肢,双手能干活、双腿会走路”的笑话,岂不如出一辙?

说来情有可原:想当年,社会上“突出政治”之风刮得正烈,人们开会发言、提笔写文章,开口闭口,有谁敢不“突出政治”,当心扣你“白专”大帽子!如今时代不同了,“突出科学”了,说话写文章,有谁敢不“突出科学”,当心人家抓你“不懂科学”小辫子!为了提防被抓小辫子,多多来点“突出科学”,似乎可以理解;然而,殊不知,为了“突出科学”而不顾逻辑硬立论,正是对科学的十足的违背!

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017