注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

咬文嚼字 贪生怕死的民警不值得称“位”(原创)  

2013-08-22 09:00:08|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的记者写文章,用词不知感情色彩,文章虽无语法毛病,却让人误会记者的美丑善恶观念出了问题。

今天(822日)腾讯新闻网登载了一则题为《安徽两警察目睹少女被捅十刀,近在咫尺不制止》的新闻http://news.qq.com/a/20130822/001939.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052)文章开头部分是这样写的:

人民网蚌埠821日电 (记者周然 常国水)818日下午,安徽省蚌埠市禹会区马城镇发生一起命案:一17岁的超市女收银员被歹徒连捅10多刀后遇害。

一份案发时的监控显示:女孩被歹徒勒住脖子、用刀捅死时,两民警就在面前,却不敢挺身而出上前制止。直到歹徒自残倒地后,两民警才上前将其控制。两民警的所为遭致死者家属的强烈愤怒。

821,蚌埠市公安局禹会区分局鲍局长回应称,两民警在处置此事时,反应有些迟钝,但不存在胆小怕死。

从这段文字已经不难看出,现场(实际是被派去处置此事的)两名民警,贪生怕死,见死不救,严重失职。这样的民警根本不配“民警”的光荣称号,老百姓对这样的民警,唯有谴责和唾骂,哪会存有丁点敬意!所以文章在述及他们、使用量词的时候,就不能使用含有敬意的量词“位”,只可以使用中性量词“名”或者“个”。奇怪的是,文章在述及被害人时使用的量词,倒是不含感情色彩的中性量词“名”。这怎不让人怀疑记者善恶不分!

平心而论,记者绝对不会昏到如此地步,否则他怎么会及时写出这篇新闻?分析该文用词所以出错,或许是记者不懂得用于人的量词“位”含有敬意,属于敬辞范畴。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017