注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

赏石 汨罗江潮(原创)  

2013-06-10 11:32:45|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏石 汨罗江潮 - 醉石翁 - 醉石翁的博客
汨罗江潮 甘肃洮河石 9.5×13×7.5cm 谢礼波收藏

   屈原,名平,字原,是战国时代的伟大诗人。《史记》称他“博闻强记,明于治乱,娴于辞令”,曾得楚怀王信任,官至左徒,为国家强盛尽忠尽力。鉴于当时国情,屈原主张改良内政,任用贤能,健全法度,使国家富强,但遭到奸佞的打击诽谤、陷害排挤,被放逐江南。流落江南多年之后的屈原,看到国家前途无望,悲愤至极,终于公元前278年夏历55日投汨罗江自尽。

石上此图,表现的正是那感天动地的一幕:宽袍广袖的屈原,仰天浩叹。他脚下是黑沉沉的江岸,身前身后是浪涛万丈的汩罗江,江涛漫卷乌云。画面上分不清哪是天,哪是浪,哪是云。浓重的色彩,油画的韵味,压抑的氛围,激昂的情调,这一切,恰到好处地烘托了这位伟大爱国者投江前之一刻,极度悲愤的胸怀。

小小一石,呈现的竟是一幅不朽的历史画图。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017