注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

奇石古文译注 林有麟《素园石谱》(之三)(原创,谢绝转载)  

2013-05-29 08:14:47|  分类: 奇石古文译注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《素园石谱》(三)原作:〔明〕林有麟   译注:醉石翁(谢礼波)

泰山石

原文

龙庆府1泰山石产土中。大小逾三四寸2,间有磊块碎小者,色黑,或微白,或微青,亦有嵌空险怪势,其质颇软,不甚烁目。

卢朗溪3

宁戚歌中意正长4,宜都谁为辨阴阳5。将军挟矢混疑虎6,道士喝声都化羊7

秀孕片云迷宇宙,力攻璞玉献君王8。谷城如有精灵在,莫为今无汉子房9

 

注释

1〕龙庆府:龙庆府初置于宋,在燕州西北,约在今之辽宁南部至内蒙古东部。泰山石产自山东泰山,似不合,待考。

2〕大小逾三四寸:这种说法很常见,但这是语病。逾,超过,超过某某数,表示不确定。但这个某某数应是一个确定数;而“三四寸”又是一个不确定数,这就造成了语病。古人文章的语病使后人无法读懂,好在这句话不重要,而且也能理解。

3〕卢朗溪:不详。

4〕宁戚:生卒年不详,春秋莱棠邑(今青岛平度)人(一说卫国人),早年怀才不遇。公元前685年起,齐桓公推行招贤纳士、锐意求治的建国方略,宁戚获悉,决心投靠齐国,施展才干。他来到齐都,自我推荐,击牛角高歌,令齐桓公和管仲都注意到这是一个抱负不凡的人物。后长期任齐国大司田,为齐桓公主要辅佐者之一。

5〕宜都:今湖北宜都市。《太平御览·荆州图》记载:宜都有穴,穴有二大石,相去一丈,俗云其一为阳石,一为阴石。水旱为灾,鞭阳石则雨,鞭阴石则晴,即禀君石也。

6〕本句用汉代名将李广射虎的典故。

7〕此句用皇初平“叱石成羊”的典故。据《神仙传》:十五岁的牧羊少年皇初平被一位道士带到金华山修道,四十多年不思还家,其兄皇初起寻弟四十多年方得,悲喜交集,问羊何在,初平告之,兄去看,只见白石不见羊,回来复问,初平与兄同去看,喝声“羊起来”,白石随即变羊几十万只。

8〕此句用卞和献玉的典故。

9〕谷城:今属湖北襄樊市。子房:刘邦谋臣张良的字这两句用张良受书的典故。张良刺秦不成,躲于下邳(今江苏睢宁北),一日于圯桥上遇圯上老父,受赠《老子兵法》。老父称读此书可为王者之师。张良苦读,果为刘邦智囊,助成大业。13年后,圯上老父化作一块黄石,于谷城山下为张良所得,并长伴之。

 

译文

龙庆府的泰山石产自土中,大小超过四寸,间或有粹小的石块,色黑或者微白,或者微青。也有石体嵌空、形态峻险怪异的,但质地很软,不十分亮丽。

卢朗溪有一首诗吟咏泰山石:(诗略)

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017