注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

游记 马来西亚赏石侧记(原创)  

2013-12-24 17:30:51|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

与行程上万公里、历时十天、旅游三个国家几十个景点相比,在马来西亚自然艺术石馆逗留不到两个小时,似乎只是这次旅行的一个点缀。但着实也是一件十分开心、颇有意义的事情,不能不记。

离开马六甲,4辆旅游大巴载着158名青岛赏石旅行者向吉隆坡行进。

马六甲和吉隆坡之间隔着美丽的太子城。

吉隆坡是马来西亚的首都。其实,这座首都的政治、行政、文化中心已经基本完全转移到太子城这座未来的大都市了;不过目前的太子城仍然归属于吉隆坡。太子城这么美丽的地方,自然是旅游团体必到之地了。

离开太子城不远,就到了承载着我们这次旅行的主题——赏石万里行——的唯一目的地——马来西亚自然艺术石馆。

当大巴在馆前停下,我们这个“赏石旅游团”立即受到马方两个协会的领导和石友们的热烈欢迎。

马来西亚现有四个赏石组织:马来西亚爱石协会、马来西亚盆景古石协会、马来西亚盆景雅石协会、马来西亚观赏石协会。其中马来西亚爱石协会是组建最早的一个,会长已经改任了好几届。现任该会顾问的廖秋望先生是该会的老会长之一。这次“青岛赏石万里行新马泰之旅”,就是应了他的邀请而成行的。

这是一座独立的三层楼房,居于太子城到吉隆坡的中间地带,十分幽静,旅马青岛人张国顺夫妇是它的主人。张是医师,酷爱奇石。一楼是他的诊所,二楼是他的石馆,三楼是个大客厅。楼房不算小,但158位赏石旅行者的突然到来,对它来说还是显得过于拥挤。女主人十分歉意地说,“楼上地方太小,请大家分批上去。”于是只有部分人上去了,我被挡在一楼。

一楼大厅、走廊、会客室都有大型的石头,墙上还挂着字画、摄影,我就先在一楼欣赏、拍照。

有位马方人士大概是看我认真欣赏的样子吧,过来和我拉话。他先给我递来名片,原来他正是马来西亚爱石协会的现任会长祝少岐先生。我也给他递了名片。他看后眼睛一亮说:“你就是谢礼波?”我奇怪地问:“您听说过我的名字?”他说:“我经常在网上看到你的文章啊!”真想不到,我那破文章,居然在这另一个国度也能被人看到,这该死的因特网!我忽然寻思,人说“文章千古事,得失寸心知”;如今倒是“得失天下知”了!写文章,真不敢有半点马虎!自己不上网,可总有人会好心给你上网啊!

正和祝会长闲谈,忽然有人叫我,说崔会长叫我上楼去。一看身边,原来人们早已全都上楼去了。

二楼展厅人头攒动。正好岛方协会副会长张景先生写好一幅书法“国石神韵”赠送马方协会,双方领导和张先生持着写好字的宣纸在拍照留念,我在一旁观看,被崔会长一眼发现,连喊带拉:“谢老师快来,站这!”就被拉进队列,被人摄入镜头了。接着是岛城著名书法家孙福顺先生挥毫,他接连为马方协会题写了“天赐神韵”等两幅书法。

后来马方两个协会赠给岛方协会各种赏石书籍80本,岛方协会分别赠给马方两个协会《青岛藏石》、《中国崂山绿石》画册各两套。这时我直责骂自己,竟因怕重,没把拙著《咏石诗词又五百首》也带两本来赠送马国同道!

看了展厅展品知道,马来西亚石友收藏的石种,基本都是当地的江河黑色水冲石,硬度颇高,或者突棱显洞,或者凹凸有致,颇像我国的广西来宾石,大小均有,未见色彩艳丽的石种。从观赏内涵看,多是山形景观石,也有具象造型石和抽象造型石,未见纹理画面石。从安置形式看,景观石多用沙盘,有一盘一石,也有一个大盘里面安放多块景石的,分明只为安放而不在营造氛围;未见采用水盘的。配座都是木座,比较简朴,未见采用高级红木和施以精细工艺的。——因为该馆是我们这次赏石之旅在马来西亚所到的唯一石馆,是否代表马国赏石的总体风格与水平?不敢断言。

正在流连欣赏,忽然有人来叫快到三楼去。我以为三楼还有石头看,立即上去。荷,一个大厅十多张小桌几十张小椅都坐满了人,又吃又喝,原来是马方特为我们准备的丰盛的饮食:有当地佳果红毛丹,有当地传统小吃糯米面甜心小棕子、荸荠糕、豆沙油炸饺,还有甜咖啡、矿泉水……一个个开心至极!

最后告别主人,依依不舍乘车奔往吉隆坡。

 


游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
 
游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
 
游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
 
游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
 
游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
 
游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
 
游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
 
游记 马来西亚赏石侧记 - 醉石翁 - 醉石翁谢礼波的博客
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017