注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

咏石词 满江红 圣火(原创)  

2012-09-05 11:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咏石词 满江红 圣火(原创) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

这是一座大型泛太湖石,产自山东曹县,4米×9米×0.5米,山东潍坊市汉诺集团总裁王立新收藏。

此石曾被原主看作“猪八戒背媳妇”,2004年王总得此石后,特邀醉石翁前往鉴赏,醉石翁看后,建议看作火炬,配以火炬形状底座,命名“奥运圣火”,王总欣然同意。今拟立于由汉诺公司参与开发的潍坊市昌乐县寿阳旅游开发区。

2008年北京奥运已经成为历史,但当年的声势和群情,为我们留下了永久难忘的美好回忆,醉石翁遵嘱作《满江红》一首,既颂过去的北京奥运,也颂巍巍奇石: 

 

举国曾经,心昂奋,激情千叠。

迎宾客,普天同庆,欢歌难歇。

人在五环旗下聚,缘于奥运潮中结。

好时辰,只愿紧相拥,何堪别。

 

年虽逝,情犹烈;人已散,心相接。

望高台圣火,熊熊光烨。

四海千秋同守护,五洲一愿常相约。

共乾坤,放鸽庆升平,硝烟灭。

注:《满江红 圣火》原载醉石翁谢礼波著《咏石诗词又五百首》第177页。 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017