注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔赏石〕 飞翔  

2012-12-12 09:24:20|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴评 飞翔 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

    飞翔  摩尔石 梁亮收藏

一对张开着、扑棱棱的鸟翅。

不必问它属于鸥还是属于燕,属于鹰还是属于鹏。它就是一对鸟翅,随着你的神思飞翔。你的神思飞到哪里,它就属于飞翔在哪里的精灵。

假若你的神思飞到云淡风轻、野花散漫的“在河之洲”,它就属于那只关关鸣唱的雎鸠(《诗·周南·关睢》);假若你的神思飞到“秋水与长天一色”的赣江岸边滕王阁,它就属于那只与落霞齐飞的孤鹜(王勃《滕王阁序》);假若你的神思飞到浣花溪畔“窗含西岭千秋雪、门泊东吴万里船”的草堂,它就属于那两只在翠柳之间鸣唱的黄鹂,属于那一行直飞青天的白鹭(杜甫《绝句》);假若你的神思飞到“红藕香残玉簟秋”的易安兰舟,它就属于那群月夜南飞的大雁(李清照《一剪梅》)……

看石头之形,不是鸟,为它立意命名就不能叫某某鸟。但它很像一对张开的、扑棱棱飞翔的鸟翅,叫它“飞翔”,内涵更广,含意更深。

——以此类推,便是抽象石、意象石立意、命名之一“秘诀”。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017