注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔杂谈〕玩石与配诗(原创)  

2012-01-12 08:18:13|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩子过家家,玩过就算完;成年人玩石就不一样了,不但要玩得快乐,玩出健康,还要玩出一点名堂。什么名堂?无非就是个文化。玩出文化来,就叫玩出了名堂;玩不出文化来,就叫没有名堂。因此就有这样的警言:“赏石贵在文化。”其实,赏石本身就是一种文化,所谓赏石文化也。而且,还是咱老祖宗几千年留下来的一种文化,所谓传统文化也。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

既是传统文化,便都有它的一套东西,包括从内涵到形式。内涵上,例如玩石励志,例如借助玩石扬善抨恶、扬美抑丑;形式上,例如为所玩之石配上一首诗词,使本来高雅的玩物更显高雅,等等。这是一两千年的积淀,十分可贵,我们只能珍惜、继承与弘扬,不能废弃。玩石的人们深明此理,于是许多人都在努力,一块石头,不但要给它起个好名,而且要给它写段小文,吟首小诗,想方设法把石头玩得更“传统”一些,更高雅一些。

至于为石头配诗宜用什么诗体,那要看你从什么角度出发。如果是从阐发石头文化内涵的角度出发,则新诗、传统诗词均可,因为两者均能彰显石头的文化内涵;如果是从彰显玩石的传统文化韵味出发,则传统诗词更胜一筹,而新诗就要大为逊色了。

不过,赏石界从来没有人说过,更没有哪个部门规定过,为石配诗只能配传统诗词,不能配新诗。事实上,环顾国内所有的赏石报刊,没有哪种报刊刊登配石诗是只登传统诗词而不登新诗的。至于奇石画册,那是编者的自由,他喜欢传统诗词,尽管多用或全用传统诗词;他喜欢新诗,尽管多用或全用新诗;他喜欢散文,尽管多用或全用散文;他什么都不喜欢,也可以只登石头,什么诗文都不登,这是每个编者的自由,任何人都不必以自己的喜爱去左右他。

奇怪的是,现在赏石界有人在呼吁,为石头配诗要“尽量”多用新诗,而且说这“应该是我们的一个努力的方向。”我就不解了,用新诗来吟咏石头,虽然同样可以阐发石头的文化内涵,但为什么还要“尽量”,还要作为我们努力的方向?难道用传统诗词咏石有什么不好?难道赏石界用传统诗词咏石、凸显传统文化韵味,用得过头了吗?

传统诗词(尤其是格律诗词,包括对联)是我国的国粹,是我国传统文化的精华之一;赏石也是我国的国粹,是我国传统文化百花园里的一支奇葩。两种国粹联婚,那真可谓珠联璧合,尽善尽美!

“五四”以后,传统诗词曾经遭受半个多世纪的不公待遇,曾经受到不该有的抑制和摧残。但由于它在国民中的根深蒂固,它是怎么也不会消亡的。在一大批仁人志士的扶植下,如今已经恢复生机,从国内到海外,呈现出蓬勃生长之势。在赏石圈内,这种情势尤为可喜,如今几乎没有一种赏石报刊不登传统诗词,《宝藏》杂志甚至拥有若干传统诗词的特约写作者。但是,赏石圈内咏石的传统诗词是不是登得过多了?或者出了什么问题了?是不是应该来个急转弯,呼吁大家咏石应该“尽量”采用新诗了?以我之见,并非如此。赏石报刊多登一些传统诗词的咏石之作,这是赏石文化作为一种中国传统文化的必然要求,这是因为传统诗词最为广大石友所喜闻乐见。如果说赏石报刊中的咏石传统诗词存在什么问题的话,那就是有些作品还比较稚拙,有待提高。如果担心传统诗词登多了,抢占了新诗的位置,妨碍了新诗的发展,我看这真可谓杞人忧天了。还是让它们自由生长吧,不必呼吁什么“尽量”使用新诗,更不可以重蹈“五四”覆辙,人为限制传统诗词的生长空间作为“我们”努力的方向。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017