注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔诗情〕一唱四和,诗坛开出五朵并蒂花(原创)  

2011-06-30 08:59:59|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

627与贺林QQ聊天,贺林言及兰州《石友》杂志出刊百期在即,拟作诗志贺,问我是否“行动”。《石友》曾是我多年热爱的赏石刊物,但近年联系不多,且最近主编换人,更乏往来,便告之“不行动”。然隔日,贺林发来七律贺诗初稿一首,请我帮助推敲,至午已成:

            

贺林:贺《石友》杂志创刊100期

 

当年着意把苗栽,今已摩云上九陔。

硕果堆山成伟岳,清阴匝地润灵台。

停凰引凤清音远,振旧萌新异境开。

好雨知时勤沃溉,青春永葆势难衰。

 

贺林又请我和之。我因昨夜未睡好,时已晕然难支,又见贺林诗已颇工,难以复加,便表示却之,睡我“雷打不动”之午觉,果然一觉睡到下午两点多,顿感清醒十分,于是开始和贺林诗,至四点成,通过QQ请贺林帮忙推敲,未发现不妥,于是定稿。因我无《石友》新址,便请贺林代发。贺林发去后,我想起其中第二句

 

“心旷神怡聆韶陔”

 

中“韶”“陔”应该加注,就请贺林将诗撤回,加了注,重新发去。

没过3分钟,我忽然发现第二句失律了,“韶”字是平声不是仄声,这是我读音不准造成的,请贺林立即帮我将诗再次撤回。贺林照办,两人反复推敲,找不到一个可以代替“韶”的仄声字,贺林说快到下班时间了,给我发“拜拜”。

贺林刚下,我终于想到,把此句改作“心旷神怡韶复陔”就可以了,并将全诗发给他:

      

谢礼波:贺《石友》杂志创刊百期步韵和贺林先生

 

花红叶绿是谁栽?心旷神怡韶复陔。

娓娓涓涓甘露水,芬芬灼灼百花台。

每期必有珍馐飨,逢岁总将新境开。

暖雨熏风常抚润,欣荣茁壮不凋衰。

  【注释】韶,古乐章名;陔,指《陔夏》,亦古乐章名,均喻高雅的文化享受。   

 

但他已经看不见了。我不禁感慨,写诗,没有出口成诗之才,还是老老实实多多琢磨为好。

过了一会,估计他已上了交通车,我用手机短信向他告知。想必他的脑子还没有闲下来,接到我的短信,立即回复:“明天看。”

 

“明天”,就是昨天,因事外出,一天未上网,晚上9点半已过,忽接杨栋短信,叫我看他博客“贺《石友》百期诗,并和之”。我从来晚上不上网,而且贺诗一首足矣,不必再“贺”,于是告他:“明日。但不和。已和贺林。”今晨打开杨栋博客才知,原来他的“和《石友》百期”诗是对贺林贺诗的和诗,那就更不用再“和”了。录于下,以完成我们三个忘年诗友的第三组“三人和诗”:

 

         杨栋:贺《石友》杂志创刊100期和贺林先生

 

十六年前破土栽,梧桐树已接天垓。

根深深汲黄河水,香郁郁盈明镜台。

雄凤雌凰翅更舞,雏莺老燕嗓全开。

百期盛典同襄举,祝愿朝朝花不衰。

 

后来杨栋传来消息,兰州牛成华也和了。牛成华老师最近因拙著《咏石诗词五百首》与我也有联系,还把他刚出版的载有他的藏石和诗词的扑克牌遥寄相赠,也是我的诗友了。读了他的扑克石诗,知他的诗词近年大有进步。今闻牛老师也和了,自然高兴。7月4日跟贺林提起,贺林说就在他的手机里,立即发来:

 

牛成华:步韵和贺林老师《石友》百期诗

                                     

红梅我辈用心栽,沐雨披霜近九陔。

朝日影随流水曲,和风香逐凤凰台。

琼枝默默叶陪衬,玉树亭亭花尽开。

无限陇山肥沃地,放翁有意物难衰。

 

今天(7月7日)又从杨栋的博客上看到兰州贾志城老师的和诗。贾老师是我敬仰的诗人,他无论赏石、文章、诗词,都是大家,虽至今尚未蒙面,但在兰州石友中,他却是我联系最多的一位良师益友。只因他极少上网,又居无定址,联系不便,近年才很少联系。今见他的诗,真如见面,格外高兴,随即将诗抄下:

 

贾志城:《石友》百期和贺林先生

                                 

修枝浇水用心勤,十六春秋编务频。

点石成金招慧眼,石林漫步邀高人。

奇珍亮相惊天地,异宝登台泣鬼神。

赖有梧桐逢好雨,莺歌燕舞大河滨。

 

至此,因《石友》杂志百期,贺林一唱,引四人随声而和,堪称石坛韵事;想必也可算作诗坛之韵事了吧?

 

续文至此,我将此文原题《又一组三人和诗的趣遇》改作《一唱四和,诗坛开出五朵并蒂花》。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017