注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔散文〕寂寞,为了辉煌(原创)  

2011-05-24 17:59:56|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为《奇石研究》杂志总第五期写的刊首语

目前赏石理论界唯一的一份理论刊物——《奇石研究》的成长,是我十分关注的事情。2008年初,王耀宗先生在深圳找到我,说他意欲创办一份赏石刊物,当他征求我对未来刊物定位问题的意见时,我就极力支持他把未来的刊物办成一份理论为主的赏石文化刊物,并且和他分析了由于经费问题,赏石刊物难办,赏石理论刊物更难办的预想困难。但王耀宗先生没有被困难所吓倒,决定了的事情就坚持干下去。

 

他几乎跑遍整个中国,采风、约稿、取经,而最难的是寻找经费,多少次,眼看就要瓜熟蒂落,不料因为某种原因而告吹,只好另找门路……半年多时间过去,不知道他承受过多少困难,度过多少不眠之夜,终于让《奇石研究》在2008年8月8日这个令人瞩目的时刻诞生了。2010年9月30日,耀宗先生给我发来短信,告诉了我一个振奋人心的好消息:陕西省新闻出版局已经审、核批准了该刊的刊号申请。自此,《奇石研究》成为一份取得合法身份的正规国内期刊了

 

虽然《奇石研究》不算是我国赏石文化史上的第一份理论刊物,但却是我国赏石文化史上第一份获得正规期刊身份的理论刊物。正如赏石界不会忘记马洪斌一样,赏石界也将不会忘记王耀宗,因为两位都是赏石刊物中最难办的刊物——赏石理论刊物——的创办者。所不同的是,《赏石文化》自1998年至2006年九个年头中一共才出了12期,最后因为经费问题而悄悄隐身了;《奇石研究》第一年出了一期,第二、三年各出了两期,自明年开始就要改为季刊了,成长势头令人欣喜。赏石界,尤其是赏石理论界正寄厚望于王耀宗先生:坚持下去,让《奇石研究》永远不死。

 

研究任何学问,都是一种寂寞的工作,浸淫其中的研究者,都必须是耐得住寂寞的人,赏石文化理论研究也不能例外。期望通过几篇理论文章而扬名于世的人,不适于做这种工作,而他的文章,多半不会是有价值的理论文章。

 

我国虽是赏石文化的发祥地,赏石文化的渊源在中国可以追溯到几千年前,但是,老祖宗留给我们的,并没有一本赏石文化理论书籍,甚至没有一篇完整的赏石理论文章。赏石文化理论体系的创立,需要我们这一代人来作艰苦的工作。赏石文化理论研究的道路,虽不敢说是一条前无古人的道路,但的确是一条布满坎坷和荆棘的道路。赏石文化理论体系的建设,需要方方面面的努力,单靠一本《奇石研究》杂志绝不可能完成如此重大的历史使命。但是,“众人拾柴火焰高”,《奇石研究》既然创办,就要义无反顾地担负起属于自己的一份责任。在《奇石研究》刊物的周围,无论是它的编者、作者、读者,还是关注者、扶植者,多是热心于赏石文化理论研究与建设的人士。让我们大家无私地奉献出自己的汗水和心血,为《奇石研究》杂志的茁壮成长,为我国赏石文化事业步步走向辉煌!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017