注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔书评〕读《青海名家藏石精品集》随想(原创)  

2011-12-14 08:25:45|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

八月中旬,得知《青海名家藏石精品集》终于出版并给我寄赠一册,十分高兴,不巧应了巴彦淖尔之邀,乘车北上,参加巴彦淖尔市第一届全国奇石博览会,于是便身在巴彦淖尔,心系库库诺尔【注】了。内蒙事毕,途径北京,探亲访友耽了几天,终于回到青岛,见到盼望已久的《青海名家藏石精品集》大型画册。

青海是我的第二故乡,是我献了青春献终身的地方,是我度过了生命中的黄金岁月的地方,是我永远不会忘记的地方。

青海,也是我走进赏石文化广阔天地的起步的地方。高志义、胡其伟、吴弘毅、董必谦……他们不仅是我的石友,更是我走进赏石文化广阔天地的引路人。史永忠、吴志超、任进来、郑克光、张永生……都是我不能忘记的益友良师,他们丰富的珍藏令我心悦诚服。在我离开青海后,青海赏石界又涌现了常永远、毕崇毅、吴培龙、张外兴、赵瑞增等等藏石大家。他们像一盏盏明灯,照亮了青海赏石文化的一方夜空。尤为令我欣喜的是,自我离开青海后,青海赏石界不但藏家队伍壮大了,而且文人的队伍也壮大了。除了原有的胡其伟、董必谦两位笔耕者外,贺林、张外兴、吴培龙、祁生林、郑克光、赵瑞增、吴志超、彭友锋、刘智明、张广志等等,已经构成了青海赏石界一支浩浩荡荡的写作大军,为宣传青海奇石、宣传青海赏石文化、促进青海走向中国,起到了不可磨灭的作用;其中贺林已经成为国内赏石界知名的赏石理论家和诗人。如今青海赏石界的文化品位,早已不是十年前的青海赏石界可以比拟的了。翻开《青海名家藏石精品集》,那一篇篇的精美诗文,都是有力的佐证。

这本书从筹备到出版,仅我所知就有年余之久。俗话说“慢工出细活”,果然此言不虚,该书从形式到内涵,从纸张到印制、装帧,都十分精致。

这本书不但以大量的精美图片向读者展示了大量的青海奇石精品,让读者大饱眼福,欣赏到了乌金石、星辰石、旋纹石、纹理画面石、富贵石、卡通石、天波石等等三江源头多姿多彩的石种及其独特的天然之美,更以一石一文(或诗)的形式,为每一块美石注入了丰盈的文化内涵,让读者在领略石头天然美的同时,感受到了赏石家为石头所赋予的人文之美。

本书石头的赏析文章,精彩之作比比皆是,往往是寥寥数语,就起到了为石头画龙点睛的作用。例如张外兴为一块题为《航标》的石头写道:“海茫茫,引船队远航;挽碧波,为旅人指明方向。船队不能没有航标,人生不能没有方向。”韩涛为一块《“缘”》文字石写道:“相识为有缘,相知为有缘,同窗、同舟皆为有缘。擦肩而过为无缘,有情人难成眷属也是无缘。须知世间本就充满偶然,只有坚持不懈者方可与各种成功和收获有缘。周君与石有缘,故能得到此‘缘’。”祁生林在为一块题为《虎啸》的画面石的赏析中写道:“所谓王者风范,无非是一种大气,并不代表猖狂。动辄张牙舞爪的都是小喽啰,王者一般都很沉静。”这些赏析文字都为石头注入了深刻的人生哲理,堪属高品位的文化内涵。杨栋为《狮王》所写的赏析,开头说“东方既白,睡狮渐醒,虎啸一声,百兽皆惊”,总体描绘了石头上“醒狮”的雄姿;接着写“呼噜声中,鼠犬来欺,蚊蝇来扰,不曾有过安宁”,那是不堪回首的过去;最后说“狮王醒来依然是狮王……利齿截铁,登临高处,雄视一切”,那是铿然有声的民族自豪感!这些赏析文字,无疑为石头赋予了深邃的文化内涵。

书中吟咏石头的诗作也十分精彩,例如贺林为一块题为《春风吐蕊》的画面石赋诗曰:“熏风暖暖拂柔条,便有鹅黄玉样娇。万类舒身开睡眼,欣欣竞放趁年韶。”格律工稳,语言典雅,意境高妙。吴培龙为一块题为《烟雨黄山》的画面石赋诗曰:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。烟雨黄山天公绘,秋霜血染映山红。”巧妙糅进古诗名句,浑然成篇,恰到好处地吟咏了石上图画。

如今的国内赏石界,出书成风,尤其是奇石画册几乎泛滥成灾,但是,好的奇石画册实在不多。有的奇石画册,不见赏析文章,不见为石赋诗配词,实际不过是一堆奇石图片的充塞。那种画册,文化何在?“赏石贵在文化”的警言又如何体现?《青海名家藏石精品集》凸出文化,每石一文(诗),虽然不是创举,也不是唯一,但能做到如此,也属难能可贵了。这要归功于胡其伟、吴培龙、张外兴、贺林、韩涛、祁生林等一批赏石家的艰苦努力和积极奉献,归功于编者的文化情怀和悉心策划。

 

【注】库库诺尔:青海湖的蒙语音译名称,意为“青蓝色的湖”。这里代指青海省。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017