注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔咏石〕七律 - 琴台  

2010-10-09 07:03:45|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律 琴台 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

黄蜡石,产自潮州,19×17×8,李耀龙收藏。

两块蜡石,一样的质地,一样的结构,一大一小,上下如阶,如台。给它赋名“琴台”,便赋予了它“高山流水觅知音”的高雅内涵,让人忆起伯牙、钟子期的千古韵事。

 

晶莹黄蜡构琴台,余韵清馨袅袅来。

流水潺湲能涤耳,高山险峻适舒怀。

樵人善辨丝弦昧,硕辅不轻乡里才。

千古伯钟传雅会,龟山圣迹胜蓬莱。

 

【注释】

①樵人:樵夫,指钟子期。子期为一樵夫。

②硕辅:贤良的辅弼之臣。清钱谦益《浙江布政使司右参政李叔元授中大夫制》:“硕辅名卿,往往辈出。”这里指伯牙。伯牙是古代著名的琴师和音乐家,时为晋国上大夫,称其硕辅,含尊意。

③伯钟:指伯牙和钟子期。伯牙姓伯名牙。有称其姓俞名瑞字伯牙者,出自明末小说家冯梦龙的杜撰。

④雅会:风雅的聚会。明顾大典《青衫记·家门始末》:“尘事常多雅会稀,忍不开媚。……”。

⑤龟山:古琴台在今武汉市汉阳龟山尾。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017