注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔诗话〕当代咏石诗词欣赏(连载一)  

2010-09-04 09:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

20064月,中国观赏石协会在北京山水酒店召开关于观赏石科普系列丛书写作会议,本人应邀参加。会议共规划写作科普系列丛书约七八本。根据会议安排,本人和××先生合写《观赏石与人文》一书,而本人负责写其中《观赏石与诗词》部分。本部分于同年9月完稿。但我的合作者最后未能交稿;而该套丛书在2007年出版了第一批若干本之后未能继续将其它作品出版,故而本部分文稿也被搁浅。今拟将该文的第六章《当代咏石诗词欣赏》在我的博客上陆续连载,请诗家和石友指正。

 

如今赏石界咏石诗词的创作情势十分可喜,新的作者和好的作品不断涌现,但因本文早在2006年已经写作完成,故而对于尔后出现的大量咏石佳作均未选取,特此说明。

 

当代咏石诗词欣赏(连载一)

 

本章选取当今赏石界一些写作较为成功的咏石诗词予以简要评析,对于咏石诗词的初学者必有帮助。因此,仅以笔者从各种媒介所读过的咏石诗词中选取若干,略加评析,以供初学者参考、学习。

 

 

吴恭让作品:长相思(古体)

心血纺思绪,悲泪浸寒衣。

情系长城下,屈指数归期。

奇石说明:宁夏黄河石,15×12×3cm,彭毕忠收藏。

欣赏:画中坐姿人物,长发遮面,低头悲哭,从衣着和身材看,是个古代少妇。虽从诗的标题到全诗四句,均未直接点出“孟姜女”三字,但从“情系长城下”一句,读者还是可以意会到,诗人是将画中人物当作孟姜女来写的。诗贵含蓄,不点明,读起来更有味道。

 

韦世朝作品:荷蛙礼赞(古体)

乡野池塘一孤莲,亭亭玉立欲遮天。

不染污泥翻碧浪,虚怀若谷展芳颜。

微波粼粼映周边,蜓蝶萤火舞翩跹。

明月无心轻折柳,清风着意任蛙眠。

奇石说明:来宾水冲石,38×16×27cm,韦世朝收藏。

  欣赏:石的造型,下部为莲叶,十分逼真;上部看作睡眠的青蛙,题名“荷蛙”,颇有诗意。诗的语言十分优美,也能注意到句中音调的抑扬错落,除第五、六两句外,其它均属于律句;如果作者全面掌握格律,应能写出较好的格律诗来。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017