注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔赏石〕月到中秋  

2010-09-18 17:39:31|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月到中秋 - 醉石翁 - 醉石翁的博客
  
 

月到中秋分外明,繁星点点碧空晴。

遥知父老门前坐,望月思儿脉脉情。

这是我为此石题咏的一首小诗。

“中秋”,先秦时候指的是秋季的第二个月,即农历八月,也叫仲秋。此时正值收获时节,古人要举行祭祀土神的仪式和“秋报”“秋社”等活动;又因为此时秋高气爽,八月十五的月亮特别皓洁,夜空特别晶莹,这些活动后来逐步演变成为赏月之风。到唐代,八月十五才正式形成以赏月为主要活动形式的传统佳节,而且被人们赋予团圆、思亲等内涵,更富于人文色彩。

这是一块产自青海省黄河源头的鼓丁石。鼓丁石的特点是在黑色或灰黑色的石体表面,生出一个个大小不等的灰色或浅灰色的鼓丁,使本来形状奇特的石头,其形状更加变化多端,姿态万千。因此鼓丁石几乎都属造型石。此石除了具备河源石体量硕大、质地坚硬、色泽深沉、神韵朴拙的特点之外,在形状上,它却不是以奇取胜,而是相反,形状十分规整,而且石面扁平,为作为一块理想的画面石创造了基本条件。它的另一特点是,作为一块鼓丁石,它的鼓丁不是灰色或浅灰色而是白色,这又给它成为画面石提供更优条件,纹与底色的反差更加强烈。最后一条,也是最重要的一条,作为画面石,它的构图不但极具美感,而且意境幽深,耐人寻味。你看,皓月如盘,繁星点点,流云飘絮,碧空无垠,好一派中秋美景!

河源石少有纹理,能构成画面者极为罕见;此石虽非真正意义的纹理石,却巧妙地构成了画面,而且构成了如此优美的画面,实属难得。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017