注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔诗话〕当代咏石诗词欣赏(连载完)  

2010-09-13 10:28:18|  分类: 诗词联话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨栋:八寸金莲(律绝)

铮铮鞋八寸,曾载美人行。

斯物谁人属?原来一丈青。

奇石说明:甘肃渭河石,28×13×6cm,林晓白收藏。

  欣赏:杨栋先生的咏石诗词多有诙谐谑趣之作,他为这只形状酷似的“鞋”写的这首诗,就是他的诙谐咏石诗词之一。本来,“金莲”是专指美人纤脚的,如旧时所谓“三寸金莲”便是。诗人一改常规,让“金莲”和“八寸”搭配起来命名石头,这就注定了它的谑趣基调。这首诗的艺术手法恰如相声的“甩包袱”:先说鞋长八寸,再说曾被美人穿着;这么大的鞋,谁能穿得?原来是那位身材高大、武艺过人的梁山女将扈三娘――绰号“一丈青”!

 

郭荣作品:龙门胜景(律绝)

金秋雨后现奇观,七彩虹霓架宇寰。

化作龙门留盛世,迎君游览任登攀

奇石说明:台湾水铁石,43×26×28cm,冯文静收藏。

  欣赏:郭荣先生的诗,格律都非常严整。这首诗把拱状的石头描绘成天上的彩虹化成的龙门景观,构思新颖,不失为一首好的咏石诗。

 

贺林作品:寿山福地(律诗)

斯人蹑高步,罗袜不粘尘。

轻风吹广袖,翰水照青裙。

朝饮蓬莱露,夕尝玉府醇。

袅袅烟云处,人间几度春。

奇石说明:青海湟水石,38×28×18cm,吴培龙收藏。

  欣赏:画面主体是一座山,嶙峋高峻。这样的画面,如何“立”出新“意”?赏石家把空中那点游离于山的纹理看作人形,生发出一位仙人在云中悠悠前行的意象。于是,山,就有了“寿山福地”的立意。但诗还是主要着墨于“仙人”的仙风道气;最后一联,才以“山中方几日,世上已千年”的口吻告诉我们:此山不是凡山,是一座仙山。

 

梁建风作品:朋友来了有好酒(词,水调歌头)

朋友临寒舍,敬上酒一坛。封存已有年月,今日要喝完。多炒几颗黄豆,加上烟熏腊肉,一醉了愁烦。海碗咕嘟尽,妻妾送君还。  年关到,鸣礼炮,万民欢。亲朋好友扶老携幼聚鸿餐,兄弟同桌猜码,前辈也奉凑数,一起把牌翻。兴致出幽默,谈笑酒壶干。

奇石说明:来宾石胆,16×18×13cm,梁建风收藏。

  欣赏:石头造型是一个人抱着一只坛子,立意为抱出老酒待客,命名“朋友来了有好酒”,立意好,命名不落俗套。赋词选用了长调“水调歌头”,长达95字,便于铺陈满腔热情;语言平白如话,感人至深。全篇严守格律,堪称一首不可多得的咏石佳作。上阕末句“妻妾”一词似不妥当。如今某些贪官的“包二奶”,即是旧社会“纳妾”的变种,这种腐败现象虽不鲜见,但让其作为平民常事出现在咏石词中,岂不欠妥?

 

杨栋作品:猴骑骆驼(词,如梦令)

临发附身相待,猴子却攀驼背。回首见轻狂,兀自顶峰凉快。无赖!无赖!我那主人何在?

奇石说明:内蒙古红碧玉,23×20×15cm,李彦森收藏。

 欣赏:所咏石头本来是一块山形景观石,但鉴赏家却把它看作一头卧驼,正回头无奈地望着骑到它背上的一只老猴;旁边还有一人急急赶来。于是演绎了这篇妙趣横生的戏剧味颇浓的叙事性词章。该词采用了传统的“佩文诗韵”,故把当今不通押的“背”与“待”“快”“赖”“在”通押了。

 

马嘉南作品:“情”(对联)

情钟物外钟情物;

石爱人间爱石人。

奇石说明:来宾石,28×31×12cm,王世定收藏。

  欣赏:石上纹理呈现一个“情”字,为它题诗或者撰联,自然是从“情”字做文章。人间之情千万种,爱石人共同的“情”当然是爱石之情。这副对联对得非常工整,“情”对“石”,“爱石人”对“钟情物”,随手拈来,天衣无缝;而且通过词语的分拆组合,妙趣横生。上联写的是爱石人情钟何处;下联写的似乎是石所爱何人,实际上说的是,只有爱石之人才能被石所爱,这就是我们常说的――石缘。

 

张英祥作品:洞府幽趣(对联)

半湾秀水浮清漪;

一曲渔歌绕碧江。

奇石说明:广东黄蜡石,30×19×22cm,张英祥收藏。

欣赏:石头是一座倒挂悬崖,悬崖下面摆设一个小小的双人渔筏。吟咏它的对联,不去写悬崖如何悬,如何险,而是写石头上看不见的“清漪”和听不见的“渔歌”。这样赏石和咏石,是不是游离了“石情”?不!清清的涟漪,绕江的渔歌,这都是根据石头(经过摆布之后)呈现的景象而开展了赏石应有的想象而得到的意象。这样咏石,才能使石头的气韵更加生动,内涵更加丰盈。

                                                         (全文完)

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017