注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔写石〕赏石赋文的伎俩  

2010-08-09 06:53:01|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“伎俩”,我们常用作贬义词,与“手段”“花招”同义。其实“伎俩”的本义是个中性词,犹如“技能”“本领”等,有时还含褒义,例如“邯郸少年辈,个个有伎俩”(唐贯休《战城南》)。

赏石,当我们要对一块石头进行立意、命名并付诸文字,而石头却存在某些与立意、命名不合的形象的时候,怎么办呢?这就要为石头找到解释的理由。这个寻找理由进行解释的过程,何尝不是一种技能或本领?

我曾经为福建陈少华先生的《泼墨仙人》人物造型石附文。我们知道,《泼墨仙人》是明代画家梁楷的名作,其人物形象除了敞胸露腹、步态蹒跚之外,最令人难忘的特点就是他五官聚拢,醉眼迷离,嘴巴紧闭。而眼前此石的人物形象,虽也敞胸露腹、步态蹒跚,但他却是张着一个大大的嘴巴,这与梁楷的《泼墨仙人》颇为不合,于是我略施小技,这样写道:

〔写石〕赏石赋文的伎俩 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 八百年前,是赫赫有名的画家梁楷把你带到世间。你步履蹒跚、袒胸露怀的放荡是多么可爱,你豆眼迷离、似醒似醉的幽默令人忍俊不禁,尤其是你那紧紧聚拢的五官,给人留下异常深刻的印象。你那紧闭的嘴,好像一万年也不想张开。可是今天,你突然把嘴张得如此之大。这世界,究竟有什么事情,让你这样吃惊?

这样,《泼墨仙人》石就有了大张嘴巴的理由了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017