注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔写石〕赏石赋文的伎俩(续二)  

2010-08-25 17:04:17|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那年我在《石语》杂志当副主编。说是副主编,其实里里外外就我一个人,所有的编辑工作我全包了不算,还总要给人家的石头写鉴赏文章。而我的老板、主编的石头更要由我来写赏析。有一次他让我写这块石头,说是一只老虎。我看不像啊,只能说是一条狗。但老板说是老虎我说是狗当然不行。于是我叫它“赛虎”。赛虎嘛,就是比老虎强多了的狗。老板见是这样立意,也就满意了。其实要说它是狗,也还是不像。狗哪有这么长这么大的鼻子啊!于是我又使用了一点伎俩,写了下面这篇赏析小文:

〔写石〕赏石赋文的伎俩(续二) - 醉石翁 - 醉石翁的博客
       赛虎当然不是虎;是虎,就不叫赛虎了。

虎那畜生,不论东北虎、华南虎、抑或是孟加拉虎,它们的相貌大抵都是差不多的。比如那鼻子,就都不会有那么大;主要是鼻子的形状,都是平直的,决无又翘又高的虎鼻子的。

狗就不同了。狗本是人类的助手,担负着看家护院或者协助狩猎的责任。狗对人的好处,是忠于职守,进而发展到忠于主人,再进而,就发展到对主人的极度亲近,因此受到人的格外宠爱,以至成为人类中某些闲者、阔者身边的玩物。当然,在狗的感觉中,这一定不是什么悲哀的事。它们一代一代地在无所知觉中,经过生物学上所谓的人工选择,逐渐发生变异,终于繁衍出许许多多模样奇里古怪的同类来,例如体形特别娇小的袖珍狗、塌鼻凸眼的丑怪狗、腿短身圆毛长整个像一团绒毛的绣球狗,等等。赛虎这只鼻子又翘又高又大、样子丑怪的狗,无疑是人们特意培育出来的一只稀世的宠物狗了。

十多年前,北京某宠物中心给一只“珍犬”的标价是人民币30万,这个数字曾经令普通老百姓咋舌;如今,据说藏獒已经成为某些“成功人士”“成功”的标志,因此,狗的身价记录早已一再刷新了。

神聊到此,暂且打住。只是不知王老板拥有的这只“珍犬”,标价几何?

  
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017