注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔说石〕“虎头山”与“沙皮狗”  

2010-06-05 17:33:16|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔说石〕《虎头山》与《沙皮狗》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

                                      虎头山 / 沙皮狗    彩陶石    兰毅忠收藏   (原照由《宝藏》杂志提供)

乍一看,这块原石,若要创作成为一件山形景观,遗憾太多了:有峰,但不挺拔;有岭,但不险峻;原石整个表面都很光滑,欠缺的是山的那种陡巉、嶙峋之态。然而,作者发现,右端那座岩,多像一个伏地的老虎头啊!

这个“老虎头”的被发现,几乎给原石注入了新的血液,引发了原石新的生命,让这座本来低矮、平缓的小山,当之无愧承受起了“虎头山”的赫赫威名。于是,峰不挺拔、岭不险峻、山不嶙峋的遗憾都可以被忽略了。

有了这座虎头,原石整体是否可以创作成为一只老虎呢?不行,因为条件因素弊大于利。作为雅石创作,一只老虎比一座虎头山,在对原石“形”的要求上就要苛刻得多了。虎头山,只要形如山,有一处虎头岩就满足条件了;一只老虎,那就要整体形似,尤其要求神似,要有虎的威仪。看原石整石,那“畜生”趴在那里的慵懒之状,哪有一点虎的威仪呵!

作者换了个思路:如果把那“虎头”看作狗头,又将如何呢?果然,这样一来,一条慵懒趴卧着的、可爱的沙皮狗,就栩栩如生出现了。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017