注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔赏石〕一臂民  

2010-05-15 08:10:24|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这块奇石,兼有造型石与图案石的审美特点:整块石头的形状被看作一个人头,而此人的眼、鼻、嘴则是由石上的纹理表现出来的。

〔赏石〕细读《一臂民》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

一臂民  青海湟水石  王兆顺收藏

这张脸孔十分奇怪,只有一只眼睛。这只眼睛非常大,几乎横贯整个上脸部。眼睛轮廓分明,刻画精细入微:上眼睑、下眼睑、左眼角、右眼角、白眼球、黑眼珠,无不真实生动,活灵活现;黑眼珠上还闪耀着亮斑,使这只眼睛显得炯炯有神。显然,这是一只愤怒的眼睛,一股怒火正在眼眶里燃烧。

下方是一张特大的嘴,双唇紧闭,嘴角拉得很长,直到左右腮帮。嘴角下弯,这是极度愤怒的表情。

眼睛之下、嘴巴之上,是一个隐约可见的鼻子。鼻子不高,也不大,似无奇特之处,可是一细看,又是令人惊奇:只有一个鼻孔!胡子长在鼻翼两侧,并不浓密,却是左右都长了一大片,直长到脸上,活像猛将张飞的虎须胡,使这张本就愤怒的脸徒增几分威严。

此人为什么只有一只眼睛、一个鼻孔?原来他是一臂国的国民——一臂民。

“一臂民”的记载见于多种古籍:《淮南子?地形训》说海外三十六国中有一臂民;《山海经?大荒西经》也记有一臂民;《山海经?海内西经》载有一臂国,其民一臂一目一鼻孔。可惜此石呈现的只是其头部,如果呈现全身,我们还可看见他只有一条胳膊呢。一臂民有一只耳朵还是两只耳朵,或者没有耳朵呢?古籍没有记载,我们无从得知;而石上此人,是一只耳朵也没有的。再说,他的头形也十分奇特,下粗上细,腮帮宽扁,脑袋尖圆。莫非一臂民本来就是这副尊容?

这位一臂民,为什么如此愤怒?是异族入侵他的国土,还是野兽夺去他的亲人?

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017