注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔散文〕魂牵梦绕潮州蜡(三)  

2010-02-04 08:37:28|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20062月,潮州市观赏石协会成立并在文化广场举办石展,我荣幸地应邀作为嘉宾参加了盛会,并参观了许多藏家的家庭石馆,更深切地感受了潮州蜡石的风采。尔后,陈汉杰、卢万浩和张森镇、张其镇四人,特意驱车带我前往蜡石产地之一的世田村进行实地考察。张其镇先生还就地买了一块漂亮的蜡石相赠,我推辞不过,只好接受(下图)。陈汉杰、卢万浩两位也都以自己珍藏的蜡石赠我。而我所接受并永久珍藏的,不仅是精美的蜡石,更有珍贵的友谊。

〔散文〕魂牵梦绕潮州蜡(三) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

未名  醉石翁收藏

今年8月上旬,潮州观赏石协会会长杨树雄先生打来电话,说协会要在10月出版一部全面展示当今潮州黄蜡石收藏盛况的大型画册,邀我前往担纲文字工作。我不禁惶恐起来。以我对潮州蜡石的肤浅认识,安能担此大任!但因有再次前往故乡,更深刻地感受潮州蜡石的诱惑,我还是答应了。

于是825日下午飞抵汕头。由于飞机晚点,杨树雄会长派来接我的林勋敏、陈壁钦两位,已在机场出口等候多时。到了潮州,先到协会会馆少憩。我第一眼发现的就是陈汉杰。其实他也是刚从汕头赶来的,只是比我早到一步而已。不用说,我知道他是来和我一起工作的。一见他,我格外高兴。他对潮州蜡石了解透彻,文笔也很好,有他和我在一起,我心里就踏实了。在品茶、叙旧中,我才知道在座中还有一位是潮州当代赏石界的元老林仰青先生。我和林先生的见面,这已经是第三次了。除了首次在潮州,第二次见面是在2007年的昆明石展,是他先认出我来的。我的记性常常让我尴尬,这次和他见面,还是不能一眼认出他,真不好意思!

当晚便开始商议工作。可是陈汉杰因家有104岁的老母亲卧病在床,不能住在潮州,只能接受了任务就回去。于是把我一个人安排在酒店的房间。于是那间房间,不但成了我一个人住宿和工作的地方,也成了临时商议工作的地方,协会几位领导经常来这里协调工作;晚上,不少石友也来这里坐坐、聊聊;我就乘机向他们请教一些蜡石方面的问题。

后来,为了加快进度,协会领导又请来了一位在电视台当记者的石友石时忠;杨会长还把自己的儿子杨染推了出来。小伙子才20岁,笔下却颇见功夫。后来我知道,有许多赏析,是由当爸爸的出观点、当儿子的出文字而共同完成的。为了这部书,杨会长算是极尽奉献了。就这样,几个人共同完成了大约450块天然奇石的赏析文字工作。

〔散文〕魂牵梦绕潮州蜡(三) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

雏鸡     庄士荣收藏

 

其实,这次潮州之行,与其说我是去工作,不如说是去学习的。期间我又先后参观了林勋敏、陈伟华、张余育、林仰青四位协会领导的私人石馆,参观了潮州著名企业家、收藏家林耀龙的藏馆,拜见了许多藏石家、赏石家,和他们一起品茶聊石,聆听了他们关于潮州蜡石的介绍和对赏石文化的体悟,使我对潮州蜡石以及潮州赏石文化,又有了更多的了解和更深刻的感受。

这次潮州之行,还留给我一个永远的痛,这就是,我曾经两次拜见的、亲手赠我三本《潮州蜡石》画册的苏来祥先生,已在两个多月前,过早地和我们永别了。苏来祥先生是当今潮州知名的藏石家和赏石文化的先行者之一,为潮州当代的赏石文化作了重要的贡献。他的逝去,无疑是当代潮州赏石文化一个不可弥补的损失!

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017