注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》  

2010-12-07 17:41:25|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101124,一部精美的诗集――陈东升先生的大著《竹兰书屋诗集》从齐鲁古都淄博飞到我的手中。这是一部怎样的诗集啊?制作精美的绫面硬函,内装印装精美的诗集五册。从它的用纸选择、字体字号选择,到版式设计、装帧装潢,无不古色古香,格外典雅。笔者是个爱书的人,印装如此精美、洋溢古雅韵味的一套书籍亲捧在手,而且从今归我所有,不禁激动起来!

〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

接着,我就开始惊叹了,惊叹陈东升先生对古典诗歌、传统文化的执著追求,更惊叹先生诗作的高产和速产。

我与陈东升先生相识多年,深知先生热爱祖国传统文化,尤其热爱祖国古典诗歌。十多年来,由他编著的多部奇石图书中,凡是奇石,除了配以赏析文字之外,还非配以诗词对联不可。我知道,他这样做,为的就是彰显奇石的传统文化意味。因此,能敷衍几首诗词、对联的我,每每被先生委以重托;而每当此时,我也总是因能帮助先生完成巨著出一点力而感到欣慰。而他自己动笔为石头所配的诗歌对联,据我估计应有好几百首(副)。然而,在这套五卷共八百多首的诗集中,不知为什么,他竟没有收进一首咏石诗歌或对联。诗集中的这些诗联,都是我从未阅读过的作品。这些作品,他是什么时候写出来的?真是不读不知道,一读吓一跳!读了先生诗集的《自序》才知道,这套诗集的全部诗歌,竟然是他在短短的两年时间里创作出来的,而且选编进来的只是其中的一部分,两年创作的诗歌竟达到一千五百多首,平均每天作诗超过两首!一天写两首传统诗歌看来似乎不难,但天天如是,却是多么不易,可见先生对传统诗歌的挚爱之情。

 〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客〔新书〕喜得陈东升《竹兰书屋诗集》 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

  约略一看,诗集内容非常丰富,八百多首诗歌分作《沧桑卷》《揽胜卷》《自然卷》《花木卷》《杂咏卷》,可以说,凡是先生所见、所闻、所经历,大至天地宇宙,小至花鸟虫鱼,无不可以入诗,可见先生思绪的活跃,诗心的灵动。诗歌是心灵的写照、思想的火花、人类的精神美餐。所见所闻所经历者,人人皆有,多寡而已。然而,别人不能变作诗的东西,到陈先生那里为什么都会变作了诗?其因即在于他善于将所闻所见所经历的东西付诸心灵的琢磨和思想的酝酿。这大概也是诗者与非诗者的区别之一吧。

说到古典诗歌,我们自然想到格律诗。格律诗也叫近体诗,由于格律的规范,使其更富音乐美,读来琅琅上口,更受人们的喜爱。但与古体诗比较,格律诗受到的束缚更多,因此格律诗无疑要比古体诗更难做。因而,自唐以降,在人们的心目中,格律诗是一种比古体诗更加高级的语言艺术品。

其实,诗的品位之高下,主要并不在于其体裁是格律诗还是古体诗,而在于它所达到的艺术和思想境界。诗仙李白就不甘心受格律的束缚,他的诗多半不是格律诗而是古体诗,但这并不妨碍他成为万世敬仰的伟大诗人。陈东升先生从来不钻研诗词格律,从来不写格律诗,我知道他为的是腾出宝贵的时间来写更多的诗和做别的工作,知道他是为的是可以放开思路,尽情挥洒。而值得称道的是,陈先生从来不给自己的诗歌标以什么七律、五律,不给自己的长短句标以什么词牌;他常在诗的引言里说明是“不拘格律”。这与当今赏石圈内一些不懂诗词格律而硬给自己写的东西标以七律、五律、某某词牌的人,形成鲜明的对照。要知道,这也是一种认真的精神,一种严肃的学风,值得我们大家学习。

当我翻开这套诗集,除了它精致的印刷装订和传统的版式设计令我爱不释手之外,其中一些佳篇,也常令我品味良久。例如《花木卷·咏油菜花》:“春雨杏花江南绿,细看金黄油菜花。引得蜂蝶翩跹舞,相伴东风戏彤霞。……”比起牡丹的华贵、梅花的高洁、兰花的素雅,油菜花似乎太普通、太低贱了,然而诗作者却能从普通中感悟到其不俗,从低贱中感悟到其高尚,指出了“此花有别群卉艳,籽粒丰收乐农家。”赞颂它们“一望无际层层绿,玉珠晶莹凝光华。”

虽是古体诗,但诗集中也不乏音韵和谐、诵之琅琅上口的佳作。例如《沧桑卷·修身》:“心态平衡静如水,世间万事任由它。惊涛袭来神镇定,狂澜卷起不眼花。高瞻远瞩观盛世,看穿红尘乐无涯。心广体健不言老,寿如苍松映丹霞。”这首诗的语言就写得十分流畅,韵律严正,声调起伏有致,而且第二联、第三联已有对仗的意思,只要略加修改,就可以成为一首格律诗;而且它意味深长,寻味字里行间,一种淡定自若、高瞻远瞩的人生态度令人钦敬。

中国是个诗的国度。中国古典诗歌源远流长,积淀丰厚,是中华文化艺术宝库中一颗璀璨的明珠;它在中国文学史上的地位是无可替代的。但是,“五四”以后,中国古典诗歌曾经受到长达半个多世纪的冷落和排挤,这是社会文化思潮的浮躁、文学艺术史上的无知所造成的。如今,中华诗词的文化艺术地位正在回归,一种爱诗词、读诗词、写诗词的高雅风尚正在文化界以至人民大众中广泛形成。陈东升先生的《竹兰书屋诗集》虽然没有一首格律诗,但它一身雅气,一派传统韵味。它的出版,无疑为中国古典诗歌文化艺术地位的回归增添了一股推力。

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017