注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔散文〕魂牵梦绕潮州蜡(一)  

2010-02-01 19:16:46|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说到潮州黄蜡石,我的心情非常复杂,简而言之,第一是喜欢,第二是遗憾和惭愧。喜欢,是喜欢潮州蜡石那温润的质地、高雅的风韵,和千姿百态的造型。所谓遗憾和惭愧,是我虽生在潮州、长在潮州,可是在我人生中的最初18年――真正生活在潮州的18年中,以及在以后的35年中,对于潮州有一种漂亮的石头叫做黄蜡石,竟然全然不知!

魂牵梦绕潮州蜡(一) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 我的人生最初18年,正是民国末年到新中国的初年。那时期,潮州和全国一样,赏石文化正处低潮。现在回想起来,那时候在潮州,口语中也偶尔出现“蜡石”二字,但那只是用来形容某种东西的外观颜色时才出现的,例如要说某种东西又黄又光亮,就说它好像蜡石头,或者说它“蜡蜡的”。所谓“蜡蜡的”,就是又黄又光亮的意思;至于“蜡石头”是什么东西,我从来没有去追问,哪里知道这个“蜡蜡的”正是对潮州黄蜡石外观特点的概括的描述!

魂牵梦绕潮州蜡(一) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 后来我离开潮州,越走越远,从近在家门口的澄海外沙,几年后,一下子被抛落到遥远的青海坰原,几乎与文化隔绝,更与赏石文化无缘,更不知道故乡潮州还曾经热行过赏石文化。直到十多年前,我才知道了有奇石玩赏这回事,于是开始玩石头,于是接触了赏石文化,接着在刘清涌的《奇石大观》中看到介绍潮州黄蜡石的章节,才知道原来在我的故乡,竟还出产一种精美的奇石。于是潮州黄蜡石,就一直在我的脑海中挥之不去,梦绕魂牵。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017