注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔杂谈〕单色、复色与多色  

2010-12-13 07:54:07|  分类: 玩石杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许多奇石文章,在介绍、谈论、描述某一石种的颜色,或某些石头的色纹、色块、色斑的颜色时,几乎都是这样写的:“有单色的,也有复色的”,或者“不管单色还是复色……”,例如“××石分为单色××和复色××”,诸如此类,把 “复色”当作“单色”的相对的色彩现象,这是不妥当的。

一块石头的颜色,如果呈现的仅仅是一种,如白的或者黑的或者红的等等,没有其他任何第二种颜色,我们说它是“单色”的,这完全不错。但如果石头颜色呈现的不仅是一种,而是两种、三种或更多种,却不能说是“复色”。因为“复色”是色彩理论上一个专用术语,是有特定含义的,不明其义随意乱用就要出错。

世间万象万物,色彩非常多样,理论上把它们分作“原色”、“间色”和“复色”三大类。色彩原理因适用范围不同,又有叠加型和消减型两个体系。但不管哪个体系,都有各自的“三原色”系列。属于叠加型原理的例如光谱分析的三原色为红、绿、蓝,三原色等量相加为白;属于消减型原理的例如颜料调配的三原色为青、品红、黄,三原色等量相加为黑。美术上的色彩原理属于消减型,但其“三原色”是红、黄、蓝,这与颜料调配的三原色系列略有不同。所谓原色——也叫基色——就是不能用其他颜色调配出来的颜色,而原色却可以两两等量相加得到别的颜色,例如美术上红+黄=橙,蓝+黄=绿,红+蓝=紫。橙、绿、紫称为“间色”(也叫二次色)。不同比例的间色相加,就得到多种多样的其他颜色,这就是所谓的“复色”。

从美术色彩原理来看,复色中都含有比例不等的黑色,纯度低;原色中不含黑色,也不含任何其他颜色,纯度最高。所以,“复色”的相对概念是“原色”(“基色”)或者“间色”(“二次色”),而不是“单色”。反过来说,“单色”的相对概念不是“复色”而应该是“多色”(多种颜色)或者“双色”(两种颜色)。

由此可见,一块石头呈现的两种或两种以上的颜色,不能叫做“复色”,正确的表述应该是“多色”――对于仅仅呈现两种颜色的,也无妨表述为“双色”。

                                    

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017