注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔理论〕再论赏石多元化  

2010-02-10 08:05:37|  分类: 赏石理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论赏石多元化 (作者 谢礼波)

关于赏石多元化的问题,我曾经在两篇文章中论及(《赏石多元化,别忘了守住底线》,《石语》杂志2005年第1期;《摈弃正宗赏石论,走多元化赏石康庄道》,《石道》杂志2007年第12期)。什么叫赏石多元化?它包括软件、硬件两个方面。硬件方面的多元化,指的主要是玩赏的对象――石头――的自然种类和鉴赏种类的多元化。具体说就是不论南石、北石、东石、西石以至外域之石,不论河石、海石、湖石、溪石、山石、戈壁石以至外星石,不论岩石、化石、矿物晶体石,不论是纯天然还是在保持观赏要素天然性前提下有一定加工之石,也不论是造型石还是图纹石,景观石还是人物石、动物石、植物石、器物石,只要喜欢,都可以玩赏,都可以成为中华奇石大家庭里的一个成员。软件方面的多元化,又包括赏石理念、赏石模式、赏石方法的多元化。具体说就是不论传统的、新潮的,东方的、西方的,中国的、外国的各种赏石理念;不论儒家的、佛家的、道家的、唯美的、艺术的各种赏石模式;不论把石头当作祖宗来崇敬,或者把石头当作儿子来疼爱,或者把石头当作审美对象来审美,或者把石头当作材料来进行艺术创作等等赏石方法,都可以在我们的赏石世界里拥有一席之地,通过百家争鸣,共同构建我们的赏石理论体系,发展我们的赏石文化。只有这样,中华赏石文化到了我们这一代,才会最大限度地发扬光大,而不会由于因循守旧或者人为限制而停滞不前。

这个观点,在今天赏石界,尤其是在赏石理论界,恐怕是没有人不知道,没有人不赞成的吧。然而,道理上知道、赞成是一回事,遇到实际问题如何看待却又是另一回事。因此,这个问题似乎还有议一议的必要。本文着重谈谈赏石模式的问题。

赏石模式的问题,其实主要就是用什么方式方法来玩赏石头的问题。已故赏石理论家来层林先生曾经总结出我国赏石自古以来就存在儒家模式、道家模式、禅宗模式、唯美模式等四大模式(参见来层林《赏石模式初探》,《花木盆景》杂志2001年第1期;《再论赏石模式》,《石友》杂志2002年第3期),我认为这个总结是符合实际的,对于发展我们今天的赏石文化,无论在理论上还是在实践上都是很有指导意义的。但我以为,除此之外,在今天,中国赏石还流行着一个新的模式――艺术模式。

赏石的艺术模式,说白了,就是把石头当作材料来进行艺术创作的一种奇石玩赏方法。所谓把石头当作材料来进行艺术创作,这从组石、组合石这类玩赏形式中很容易看得出来:选用若干块石头,按照既定的思路组织起来,成为一个规模或大或小的奇石集合,用以表现某一主题、某种理念,说明某种主张、某个问题,这无疑在某种程度上是一种艺术创作行为,故而叫做艺术模式。其实,对于单块奇石的玩赏,我们也往往有意无意地在采用着类似的方法。有的石头具有可以利用的石象,我们往往根据一定的石象,给这块石头赋予一定的文化内涵,以表现、寄予我们的某种理想、情绪、情感、情怀、观点、意愿,这同样属于艺术模式。这种模式,尽管从来不是、以后也不可能是赏石活动中唯一的模式,但它的确是当今赏石界最受欢迎、最被广为采用的一种模式。中国观赏石协会会刊《宝藏》杂志有个名叫“创作”的品牌栏目,实际上就是一个主要讲授如何以艺术模式来进行奇石玩赏的栏目。

除了艺术模式,唯美也是当今赏石的主要模式之一。有些石头没有可供利用的石象,因而无法赋予一定的文化内涵,无法借以表现什么,即使可以勉强赋予,也只能是千篇一律。例如某地出产某一石种,除了少数个体的造型或纹理具有一定特点,可以赋予一定的内涵,进行艺术创作之外,大多数长得方头方脑,无“奇”可言。虽然这种石头一律是质地细腻,颜色金黄,非常美丽可爱;虽然金黄象征富贵,可是我们总不能因为它们具有同样的金黄色彩而赋予它们每块石头同样的“富贵”内涵吧?赋予石头文化内涵的根据是个性而非共性,即使我们利用精密仪器可以测定它们的金黄程度有一百个微小的差别,但我们总不能分别赋予它们“富贵1”、“富贵2”“富贵3”……直到“富贵100”的所谓“文化内涵”吧?如果文化内涵可以这样赋予,那还有什么艺术可言!对于这样的石头,采用艺术模式来玩赏显然是不适应的,只能采用唯美的模式。另外,有的石头,虽有奇特的造型但太抽象,虽有亮丽的纹理但杂乱无章,也难以赋予内涵。对此,我们也不必挖空心思指望靠它表现什么,其抽象造型或亮丽纹理之美,已足够我们欣赏把玩了。这类石头,我们也无妨采用唯美模式来进行玩赏。

可见,采用艺术模式还是采用唯美模式,这不过是根据不同石头的具体情况所采取的不同玩赏方法而已,并无孰高孰低、孰对孰错之分。两种模式都是当今中国赏石界主要的赏石模式;而艺术模式则是其中最受欢迎、最被广为采用的一种。一个赏石家不必囿于哪种赏石模式,他必须能够得心应手地掌握多种赏石模式,以便当他面对一块石头,能够根据具体情况决定采用一种最能提升“这一块”石头各方面价值的赏石模式来进行玩赏。

我们还可以把这个问题稍稍扩大,例如扩大到赏石目的问题上。如果有人问,我们玩赏石头目的是什么,我想回答决不会只有一种。除了有人是为了升值,有人是为了养家糊口之外,还有许多。例如有人是为了欣赏石头的天然之美,有人是为了品味石头的内涵之美,有人是为了以石交友,有人是为了以石养文,有人是为了以石感悟绘画雕塑技艺,有人是为了悟德养性修身,有人是为了艺术创作,有人则只是为了对奇石的狂热的爱;还有人会说,我什么都不为,就为快乐开心……五花八门,因人而异。谁能说哪个目的正确哪个目的错误,哪个目的符合赏石的根本宗旨,哪个目的违背了赏石的根本宗旨呢?玩石,哪怕他是为了升值,为了赚钱,只要不违法纪,取之有道,也同样应该得到尊重,何况利用奇石来作一些对社会有益的事呢?赏石,不管他的目的如何,只要无损道德、无害社会、无碍他人,他既然加入了我们的队伍,成为我们赏石大军的一员,就已经在为赏石文化作贡献,我们就应该给予欢迎、尊重、理解和支持,谁也不能指责,谁也不能嗤笑,谁也不能说三道四,谁也不能说谁违背了赏石基本宗旨。几年前,我曾经在一篇文章中用了一个属于艺术模式赏石的例子来说明某个理论问题,就有一位理论家站出来指责,说什么这样玩石违背了基本宗旨云云。对于这样的指责,我是不屑一顾的!奇石的功能固然主要在于审美,但审美并非奇石的唯一功能;玩石的目的固然可以是为了快乐,但也不能将快乐视为唯一。有的人喜欢以奇石为材料来进行艺术创作,以求发挥奇石的艺术功能,或再现自然、生活情趣,或对名作经典、历史典故进行再创作,或宣传进步思想、科学理念,或歌颂党的丰功、国家伟绩,或表达作者胸臆,弘扬人间美善,讽刺社会时弊,鞭挞世上丑恶,为构建和谐生活环境出一点力,这本来是应该肯定、应该鼓励、应该扶持的一种赏石模式,却为什么反而要对其进行指责呢?

我们今天提倡赏石多元化,除了要允许所有种类的奇石百花齐放之外,还应该允许各种赏石理念百家争鸣,允许不同赏石目的和谐共存,允许各种各样的玩赏方式方法各呈其技,这样,才能让赏石文化之路越走越宽,让赏石文化事业蓬蓬勃勃,持续发展;那种认为只有自己的一套才符合宗旨,别人的就是邪门歪道的观点,是十分要不得的!

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017