注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔诗话〕就格律诗“孤平”问题与杜一之先生商榷  

2010-11-05 12:27:13|  分类: 诗词联话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写在前面:在杜一之老师博客上拜读了他的论文《“孤平”纠偏》,收益良多,但对其中有的观点有不同看法,就在“评论”中说了,没想到写的太多,超过允许字数,怎么发也发不出去,没办法,只好复制到自己的博客来了。

  

  拜读杜一之老师博文《“孤平”纠偏》收益良多。但其中一些观点有不同看法,愿说出来和杜老师商榷。

文中说到“海阔任鱼跃”句,认为是个孤平句,我有不同看法。诚然,“海阔任鱼跃”是由“海阔凭鱼跃”讹传来的,它的正确句子应该是“海阔凭鱼跃”。因为“海阔凭鱼跃”正好符合仄仄平平仄的律句规范。而“海阔任鱼跃”全句只有一个平声字(鱼)。这样的句子,杜老师将其划归“孤平”,认为属于律诗之忌。老实说,本人在学习写作格律诗的前段时间,也是这样认为的,因此在习作中不敢使用这种句式。后来我仔细研读了王力的《诗词格律》(中华书局1977年第31页),王力先生认为,这种句式尽管全句只有一个平声字,但不属于古人忌讳的“孤平”句。道理何在?王力先生没有明说,但我理解,因为这是一个出句(即诗中一联的上句),不是对句(诗中一联的下句)。所谓孤平句,是指诗中一联的对句(即平收句)而言的;而对于出句(仄收句),并无所谓孤平不孤平之说。这是一条原则。可是奇怪,几乎任何一本讲诗词格律的书里都没有明确说出这条原则来,而实际上,无论古人今人,论诗句之是否孤平,都是按照这条原则的。“海阔任鱼跃”,按格律要求,第三字应为平声,现用仄声,属于拗句。这种拗,叫做半拗,如果要救,就在对句第三字(按律应为仄)仄声的位置上改用一个平声字来补偿;但也可以不救。例如李白《送友人》:“此地一为别,孤蓬万里征。”出句只有一个“为”字是平声。

可知“海阔任鱼跃”并不属于孤平句。同理,“万里海疆种海带”也不属于孤平句,只能说它们都是一种拗句。不过,话说回来,诗坛上自古至今,名家写出一些拗句,会得到世人的谅解;无名之辈,就要尽量不要出现拗句了。

再说大诗人李白的《静夜思》。其句式为

平平平仄平,平仄仄仄平。

仄平仄平仄,平平平仄平。

此诗虽第一、四句为律句,但第二、三句均为拗句,而且不粘;第三、四句不对。整体而言,这首诗只能算古绝。李白性格放荡不羁,也反映到他的诗作中去。除了风格的浪漫主义之外,体式上很多都是古体诗,写的格律诗不多。评价古典诗歌的高下,是否合律不是最主要的。我们不必因为《静夜思》是一首千古名诗就去挖空心思找理由说它如何符合格律。

不当之处请杜老师指正。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017