注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔休闲〕《笑口常开》的遗憾  

2010-11-21 09:01:15|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好友Y先生收藏了一块硅化木,表面色差清晰显现一张嘴巴,双唇微红,中间一排牙齿整齐洁白,我深深为他的神奇而兴奋;朋友为它命名“笑口常开”,请我为它题诗,我欣然题曰:

 

世间冷暖费疑猜,难得舒心笑口开。

却喜石兄来作伴,天天赠我好情怀。

 

写后对这首诗自己十分满意,可是对于石头,却慢慢感到遗憾。那张嘴巴,虽有红唇白齿,却无笑意,有的只是一种苦笑,造成了诗不符石的尴尬。故在2006年结集出版《咏石诗词五百首》的时候,诗是收进去了,石头却只好空缺,并在诗前的引文这样写道:

“……但该石虽有红唇白齿,惜无笑口,不合此诗之意。诗录于此,等待实符其名的美石对号入座,并请藏家惠赠石照,以圆诗翁之梦。”

后来,果有青岛石友孙萌春先生拿来了一块戈壁石给我看,问我是否可以叫做“笑口常开”。我一看,嘿,整石呈现一张笑脸,嘴巴微微张开,嘴角上翘,眼睛笑成两道眯缝,真是名副其实的“笑口常开”了,遂将原诗为它配上,并在《石语》杂志上发表了。

〔心情〕《笑口常开》的遗憾 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

  于是,今年再版的《咏石诗词五百首》,该诗图片空缺的遗憾终于得到弥补。但接着,另一个遗憾又发生了:作为该书封面图案的此石图片被印得太暗,以致它那润泽亮丽的质地完全被埋没了,远远不如印在254页的小图。有什么办法呢?我只好向它的主人孙萌春先生一再表示遗憾。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017