注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔说石〕天体三题(外一章)  

2010-11-11 17:12:51|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

办杂志的时候,曾经有人发来了4张石照,要求配文并刊登。图是藏者叫人做好了的。揣其立意,前面三块都是看作天体的,最后一块却看作是一块青玉。我根据主人的立意,稍改了题目,分别写了几句话。现在翻出来读了读,觉得还有点味道,就贴到这里来了。

 

旋转/飞行

〔说石〕天体三题(外一章) - 醉石翁 - 醉石翁的博客
   

你在飞行中旋转,你在旋转中飞行。飞行、旋转,旋转、飞行,是不可抗拒的离心力,造就了你这个体形。这个体形,赋予你新的速度。于是,你又以新的速度,永恒地旋转,飞行……

 

 

玄体的奥秘

〔说石〕天体三题(外一章) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

   

你遍体坑痕,是不是流星所撞击?你身如铁铸,凝聚了多少内力?你满身墨黑,蕴藏了多少奥秘?你从哪里飞来,要向哪里飞去?浩瀚无际的宇宙,哪一个角落,你尚未亲身游历?

 

 

遥远的天体

 〔说石〕天体三题(外一章) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

在美丽的星空里,你并不明亮,那是因为你离我太远太远。我知道你比我们的地球大出千千万万倍,但我一直无法把你看清。多亏了最先进的天文望远镜,你的面貌,才在我眼前变得如此清晰。

 

 

方乎圆哉

 〔说石〕天体三题(外一章) - 醉石翁 - 醉石翁的博客

 

你呀,青色的玉,为什么草草涂上一层黄褐?你呀,温润的玉,为什么偏偏身着一袭毛糙?难道你也需要伪装?

说你方,你说“我不方,是圆的”;说你圆,你说“我不圆,是方的”。你呀,为什么这样伶俐、俏皮?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017