注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔咬文〕一篇小文章的两处差错  

2010-01-28 09:51:49|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某报27版有篇题为《“圣岛”漂流记》的小文章,仅有几百字,却出现了两处差错。

             

“格调”“品位” 与“装修”

该文说:“作为本市十大特色酒吧之首的圣岛,无论在装修、格调还是品位都做得非常出色”。这里将“装修”跟“格调”“品位”并列是不妥当的。任何室内空间,其格调、品位都是因装修而造成的,没有装修便谈不上什么格调和品位。装修,与格调、品位是因果关系而非并列关系,所以不能将它们相提并论。

                    

“放松”“宣泄”与“挥发”

    该文接着说:“……绝对的放松与彻底的宣泄都可以在此尽情挥发”。此话听来十分别扭。“放松”就是将心情放松;“宣泄”是把某种不良的心绪释放出去。什么叫“挥发”?“挥发”本是一个物理概念,指液体在常温下因汽化而向空中扩散的一种自然现象。该词借以用来表述人的情绪、心态,应相当于“排遣”、“释放”之类动词,亦即“宣泄”的同义词。文中将“放松”、“宣泄”当做一种心绪,然后让它“挥发”,也就是让它“宣泄”,显然说不过去。

 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017