注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔玩石〕“请多关照”  

2010-01-21 09:33:13|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〔玩石〕请多关照 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

(图1)正确的安置角度 《请多关照》 内蒙古风砺石    招雪芬收藏 

人物造型石的创作,除了必要的先天条件,其立意、命名、配座、安置,都是重要的环节。

〔玩石〕请多关照 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

(图2 原石

这块风砺石〔图2,其自然造型为我们创作一个全身人物形象提供了极其充分的条件。总体观之,其身高,如果除去发髻,头身已经达到17的标准比例;身体各部位,头、发、颈、肩、臂、腰身、腿,均有清楚的交待;其体形、身姿,也可以明确赋予含义:从那高高的发髻和不宽的肩膀来看,这是一个女人;从那双臂交于身前,略微弯腰的姿势来看,她是在向人施礼。她的神情,给人一种端庄、静雅的感觉。一般地说,随便给它配上一个托座,让它立起来,形象塑造就告成功了。〔图3

〔玩石〕请多关照 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

(图3)不恰当的安置角度

配座,不管是造型石或是纹图石,其目的除了固定石头之外,一般的要求就是使石头重心稳定,观感均衡。但如果仅仅是那样,就会出现图2的效果:石头的重心虽是稳定了,但人物的站姿却并不稳定。你看她的两条腿,脚偏前,膝偏后,仿佛就要向后倒下的样子。其实,人站立时是绝对不会出现这样的姿势的。

创作者注意到了这一问题,根据原石的自然特点,同时根据对原石人物造型的分析,确定了人物的身份,放弃了让石头重心稳定的一般追求,而采用了图3的安置形式。〔图1

这样,虽然石头的重心几乎偏离,但因石头体量很小,安置不稳当的问题很容易解决。而重要的是,这样安置,视觉上人物站稳了,而且颇有动感,鞠躬施礼的身姿和彬彬有礼的神态融为一体。底座采用了长方形线座,根据人物朝向,将人物的立足点安置在前73的位置上,后窄前旷,实现了作品整体的视觉均衡。

从作者为作品的赋名“请多关照”,到作品中人物的身姿、神态,我们不难理解,这是一位身着和服、正在向人施礼的日本女士。你看她,双腿直立,双手交叠于前,这是日本女士施行鞠躬礼时的基本姿势;腰微弯,这是施行鞠躬礼的起始或即将完毕时的身姿(日人鞠躬时弯腰要达到45°乃至30°);腰部硕大,这是日本女子穿着和服时的体形特点;发髻高绾,这是古代日本女士源于我国唐朝的标准发式。总之,《请多关照》充分利用了原石可供利用的条件,加以适当的配座、安置,掩盖了原石条件的先天缺陷;再加以适当的立意、命名,达到了天工、人工相当完美的统一。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017