注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究  

2009-07-31 08:12:33|  分类: 赏石理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇石集合的观察与研究

山东青岛 谢礼波

 

奇石的玩赏与收藏,除了以单件奇石作为一个对象单位之外,还可以若干件奇石的集合体作为一个对象单位来进行玩赏与收藏。为了论述的方便,本文把这种多件奇石的集合体,称作“奇石集合”。 

一个奇石集合,是由多少件奇石组成的?不一定,少则两三件,多则十件几十件以至几百件。奇石集合,作为奇石玩赏的一种形式,它是对传统单件奇石玩赏形式的突破、延伸和发展,这是赏石文化活动、赏石艺术创作发展提高的必然产物。

1. 奇石集合的类型

仔细观察、研究各种奇石集合的表现形式,以及创作者的创作意图、创作思路、创作方法,可以发现,实际上存在着许多的差异。根据这些差异,可以把它们分为组石和组合石两大类。两大类下面再分类。

1.1 组石与组合石的主要差异

关于组石与组合石的差异,笔者早在2003年已有专文详细论述〔注1,现摘要于下。

1.1.1 组石的主要特征 作为审美对象,“组石”称谓中的“组”指的是若干个同类审美对象的集合。这好比组诗、组画、组诗、组歌、组曲,其构成“组”的每一个单件,都具有相对的独立性,离开所构成的“组”,它仍然是一件完整的作品。组石,也同此理,只有那些可以分开观赏,并且分开后各单件的观赏价值依然不变的奇石集合,才能叫做组石。例如,顾玉亭的《高原风光》〔注2是用四块石头构成一个奇石集合,它们分别表现了高原之春、之夏、之秋、之冬各季的风光,故而分别命名《高原之春》《高原之夏》《高原之秋》和《高原之冬》等。而这四块石头都可以分开来单独观赏,并且每块石头的观赏价值,在其分、合状态下都是完全一样的。这就是组石。 

1.1.2 组合石的主要特征 组合石最突出的特点,是构成奇石集合的每一个单件,在集合之中和离开了集合,其审美价值是不一样的。例如沈绍球的《明天戒酒》〔注3,图1是用三块奇石组合而成的,一块是酒坛,一块是人,一块是桌面。酒坛倒在地上,人倒在酒坛上,桌面也被掀翻了。三块石头布置在同一底座上,成为一件作品,一看就知道演示的是:人,喝醉了。加上别出心裁的标题“明天戒酒”,作品的内涵更加丰富,主题更加突出,不但表现了酒徒的醉态,而且具有浓烈的讽刺意味:嘴说明天戒酒,可是又喝醉了!这个奇石集合中的三块石头,如果离开了集合,“酒坛”很难说就是酒坛;“桌面”更难说是个桌面;人,顶多就是一个人而已,怎么也不会让人看作是个醉汉;而那“明天戒酒”的丰富内涵和突出的主题,就怎么也找不回来了。

 

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

                         图1  组合石《明天戒酒》

这跟《高原风光》那样的奇石集合,是性质不同的两个类型。《高原风光》类型的特点在于“组”,是具有同等、独立观赏价值的若干单件汇聚起来的集合。《明天戒酒》类型的特点却不在于“组”,而在于“合”。合,使每个单件的内涵和观赏价值发生了质的飞跃。这种奇石集合,已经失去了“组”的属性,而以“一件”的身份出现在观赏者面前。它们已经不能分开,如果分开,其“合”之时的内涵、观赏价值立刻荡然无存,或者发生变化。

1.2 组石与组合石的其它差异 

以上为组石与组合石的主要差异,下面再观察它们另外的一些区别。

1.2.1 表现内容的差异 组合石表现的内容,往往选取人们熟知的典故、寓言或各种文艺作品中的故事,或从生活中提炼得来的题材,常有情节性,主题鲜明,感情色彩较为强烈,文化内涵较为丰富;组石一般是将具有类似内涵的奇石组织起来,以达到某种观赏效果。例如我们可以选取若干数量的具有动物形象的奇石,组成一个“动物组石”,可以选取若干具有人物形象的奇石,组成一个“人物组石”等等,这些都不要求具有情节性,不要求主题鲜明,或者没有主题。一般地说,组石的文化内涵不如组合石丰富,感情色彩不像组合石那样强烈。

1.2.2 内部联系松紧的差异 不管是内涵还是形式,组石的各个单件联系得较为松散,组合石的各个单件联系得较为紧密。例如,策划一组“人物组石”,只要将若干件具有人物形象的奇石陈列在一起就算完成了,人物关系不必顾及,什么人物也无所谓,多一两件少一两件都可以,最多讲究一下石种和观赏要素的统一就行了;若要策划一组《将相和》组合石,就要选取符合特定人物特定形体姿势的两块石头,按一定的构思要求――例如体量关系、位置关系、照应关系等等――加以配置,容不得一点草率。

1.2.3 底座的差异 组石一般不要求布置在同一个底座上,只要将各自独立而又具有某一共同观赏要素的石头陈列在一个展台上或者在一个陈列架上就可以了,形式多是松散的;组合石则要求将一个奇石集合的所有单件都布置在同一个底座上,首先在外观上给人一个整体感。

1.2.4 要不要配件的差异 配件对于组石来说,几乎都是多余的;而对于组合石来说,则有时是必不可少的,例如沈绍球另有一个组合作品《三个和尚》,其中那副倒地的水桶即是。

 

2 奇石集合的出现与发展

以上是笔者在五年前观察到的组石与组合石的特点及其差异。五年过去了,现时奇石集合的玩赏收藏的状况有什么发展变化呢?

2.1 奇石集合的出现与发展概况 

奇石集合的出现,少说也应该追溯到几十年前。单说藏石大家来层林的十二生肖石〔注4,他开始构想和收集,是在1972年。也许来层林并不是中国第一个集藏十二生肖石的人。但是,直到上个世纪90年代,中国玩石藏石活动已经出现热潮的时候,奇石集合的出现还是寥寥无几,出现的主要属于组石形式。到世纪之交,奇石集合还只是处于从无到有的初始阶段,才开始较多出现组合石形式。而在最近五年,组合石的创作则备受关注和重视,并陆续涌现出很多精湛的作品,其中以戈壁小品石为材料创作的组合石占了绝大多数,柳州的《石道》、青岛的《石语》等赏石刊物都曾经陆续刊登推介,银川还曾经专门搞过组合石专项石展。但就其创作形式而言,五年来有突破而见诸赏石报刊的几乎为零。而在这段时间,组石的发展却是令人刮目相看。根据兰州《石友》杂志的推介,近两三年来,兰州、西宁的石友,在这方面作了大量的创造性的尝试,取得了极为可喜的成绩,主要表现是,组石悄悄向着系列化、规模化的方向发展。 

2.2 组石的系列化

组石的系列化,是在上文所述那种简单组石的基础上直接发展而来的。过去的组石,常见的诸如春夏秋冬、梅兰菊竹之类,一般是由相同石种、相同鉴赏类别(画面石或造型石)的四块石头组成的,最多也就由12块石头组成的十二生肖石。现在的组石,就规模而言,一“组”多达一百块的已经屡见不鲜了。例如兰州军区陈秀将军的《百树石谱》〔注5、西宁郭斌的《百坛陈酿》〔注6,图2每组都是100块,新疆岳恩荣的《梁山一百零八将》〔注7108块,兰州军区邹克俭的《开天辟地》〔注8100多块;更有甚者,福建漳州平青的《五百罗汉》〔注9,图3多达504块。

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

图2  专题系列组石《百坛陈酿》

 

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

图3  专题系列组石《五百罗汉》

不难看出,组石的系列化推动了组石的规模化。这样的规模,与其称之为“组”,不如称之为“系列”更恰当一些――所以赏石界将它称为“系列组石”。

2.2.1 系列组石的类型及其特点概述 

观察、分析前文所述的系列组石,可以发现,它们大体可以区分为两个类型,青海贺林在一篇文章〔注10中将其称为“专题系列组石”和“主题系列组石”,本文认同了这对称谓。

专题系列组石 专题系列组石是最直接地由传统的组石形式发展而来的,除了出现系列化、规模化之外,几乎与先前的“春夏秋冬”、“梅兰菊竹”之类组石没有区别。收藏方法是先确立一个或几个专题,例如人物专题、动物专题、风光专题等等,或者更细更专地确立为鸟类专题、鱼类专题等,然后有目的地进行收集、整理、收藏。在目前的系列组石玩赏、收藏中,这类系列组石是为数最多的。

主题系列组石 主题系列组石比之专题系列组石,所不同的是它必须具有一个明确的主题。例如《开天辟地》主题系列组石,是由100多块包括人物、风景、动植物、文字等内容的图文石组成的。这100多块奇石,按着一定的思路、脉络关系而被编排、被链接,成为一个具有内在联系的整体,表现了中国共产党的整个辉煌历史。

主题系列组石一方面具有一般组石的某些特点,例如其中的各个单件都具有相对独立的可观赏性,所有单件的陈列,在一定程度上还是比较松散,不需要放置在同一个几座上。另方面,主题系列组石也出现了某些不同于一般组石而接近于组合石的特点,例如其中的每一单件,并非像一般组石那样可以不讲次序,它们必须按照一定思路、一定次序进行链接,这样才能成为表现某一主题的作品。

2.2.2 专题系列组石的收集、收藏与展示

专题系列组石收集、收藏的成功例子比较多,如新疆岳恩荣的人物系列组石《水浒一百零八将》《红楼十二钗》〔注11,兰州军区陈秀将军的三个系列组石《百树石谱》《百鸟石谱》〔注12《百人石谱》〔注13,西宁郭斌的坛类系列组石《百坛陈酿》,兰州王景宜的风情系列组石《兰州风情》〔注14,福建漳州平青的人物系列组石《五百罗汉》等等。

专题系列组石的收集、收藏、展示,要求不太严格,首先根据自己的兴趣和客观条件,确定一个专题,例如人物专题、动物专题、鸟类专题、风景专题等等,然后把凡是符合专题要求的奇石收集、整理、收藏起来就可以了。收藏,一般也意味着展示。

关于数量 专题系列组石单件的数量多少是无关紧要的,但藏家们往往追求某个整数或者某个特定的数目,例如上述的百坛、百鸟、百树、一百零八将、五百罗汉等等均是。既然你为自己规定了数目,那么你就要收集够自己所规定的这个数目的、符合专题要求的奇石才算完成。确定数目,要根据实际,适可而止,不要贪大。大,规模宏伟,成就感强,但工程浩大,投入的物力、财力、精力就要大。例如平青为了遴选出理想的500尊“罗汉”,他数年来竟然购进了一万多尊“罗汉”。

关于题名 组成专题系列组石的单件可以不题名,例如上述的百坛、百鸟、一百单八将、五百罗汉等。也可以为每个单件题名,例如陈秀的“百鸟”、王景宜的《兰州风情》系列。但对于人物石,单件题名则要慎思而行,不要弄巧成拙。因为对于奇石的人物形象,本来人们认可的难度就比较大,若要指名道姓,认可的难度就更大了,体形、身姿、服饰、神态等等都要讲究,如果没有根据而指名道姓,只能降低认同系数,影响整个系列组石的品位。对此,陈秀的《百人石谱》就处理得比较好,把根据充分而可以指名道姓的,分别归入伟人篇、圣人篇、仙人篇、贤人篇、名人篇;把难以指名道姓的,分别归入儿童篇、亲情篇、主人篇、团结篇(民族团结),巧妙地解决了难题。

关于展示 专题系列组石也是组石,展示时不必放置在同一个底座上,只要把所收集到的本专题的奇石单件集中陈列在一起,看起来感到舒服、顺眼就可以了,各单件的排列也不必讲究次序。例如郭斌的《百坛陈酿》,形状各异的一百多个“坛子”,大的方米,小的径寸。小的中的摆满博古架,大的摆满一地,还有地上的小桌矮几,高低错落,身处其中,如同处于坛的世界,酒的海洋。但也有的藏家对几架十分讲究,例如岳恩荣的《水浒一百零八将》,108件人物形象的硅化木,被摆放在一套双层几架上,几架被精心制作成为高63cm、深28cm、总长420cm的四座楼阁和三条长廊共七个部分,可分可合,展示十分方便。而平青《五百罗汉》的展示也独具匠心,他将504尊罗汉按色彩之别分成28组的“十八罗汉”,同时考虑罗汉的身姿、朝向等因素布置在一间专用陈列室的巨大的博古架上,有条不紊,清静肃穆,又具美感。

2.2.3 主题系列组石的创作与展示 

主题系列组石比之专题系列组石最重要的不同之处,在于它是有主题的。有主题,就有一个如何表现的问题,这就是艺术创作。

主题系列组石目前尚不很多,成功的例子仅见兰州军区邹克俭同志的《开天辟地》。

创作 主题系列组石的创作,是首先确定一个主题,然后根据主题的需要,拟定所要表现的内容,也即规划了需要采用什么内容的奇石来表现。主题系列组石需用奇石的内容,不像专题组石那样单一,而往往是多样的,可能包括人物、景物、动物、植物、器物等等奇石所能呈现的各类物象。 

主题的确定 确定主题不宜过大。主题系列与专题系列不同,专题系列只要符合专题的奇石都可以收集,多少均可;主题系列既然确定了主题,就要尽量深刻地表现主题。主题过大,表现就难以深刻。例如《开天辟地》主题系列组石,想要表现的是中国共产党的整个辉煌历史,这就要求必须表现党在各个历史时期艰苦卓绝的斗争及其光辉成就,一些重要的历史画面是必须有所表现的。但从拿出来的作品看,某些重要的历史事件,因为找不到相应的石品而没有表现出来,这就使作品的主题受到削弱。

主题的表现 专题系列组石无所谓表现,只是展示;主题系列组石既然有主题,就要赖于一系列的石品来表现。用石品表现某一主题,也像写文章一样,要求思路清晰,层次分明,言简意赅,主题突出,史诗式的系列既要避免出现空白,也要避免啰嗦重复。这一点恰好跟专题系列组石不同。专题系列实际上正是无限重复,只要有资源,你可以搞十八罗汉,也可以搞一百罗汉、三百罗汉、五百罗汉,反正越多气势越大。主题系列则不同,在一个系列中,一般不应有内容相同的两块奇石出现,能说明问题就行。如果有例外,那是为了特别强调,或者表现主题的某些需要。

另外,专题系列一般只要展示出来就行,无需借助文字;主题系列的主题表现,很大程度上还需要借助于文字。像《开天辟地》系列,如果没有文字的说明和连缀,仅凭一百多块石头,要表现党的八十多年辉煌历史,几乎是不可能的。文字不但起着说明的作用,还起着连缀、补充的作用。 

2.3       组合石的系列化与微型化

1996年,西宁吴弘毅用七十块文字石组成了一首七言诗(立轴)在兰州石展上出现,这不仅是在当时,而且至今仍是文字石组合规模较大的一件作品。但那只属单组组合石的规模化,而非组合石的系列化。组合石的系列化,笔者寡闻,至今只发现了青岛郭泰利的《奥运扬帆》系列〔图4

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

图4  系列组合石《奥运扬帆》

这个系列由《航船之都》《扬帆青岛》《帆动海洋》《古今扬帆》4件崂山绿石组合作品组成,分别陈列在4个精致的红木玻璃柜里,参加了2007年北京迎奥运石展。虽然整个系列只有4个组,但从本质上看,这毕竟是组合石的系列化,是组合石突破性创作的开始。另外,笔者曾于2006年初,用了9块内蒙古风砺石、碧玉、玛瑙,创作了一套题为《野猪妈妈找宝宝》、包括9个场景的组合石连环图〔图5

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

图5  连环组合石《野猪妈妈找宝宝》

由于其中“野猪妈妈”一个角色要出现在8个场景里,所以8个场景实际上并不等于8组组合石。虽然如此,但这毕竟出现了一个突破一般组合石形式、具有连续故事性质的系列组合石了。

与组石的系列化、规模化背道而驰的是,由于内蒙古戈壁小品受到广泛的喜爱,组合石五年来涌现了一大批微型化的作品,不胜枚举。例如,由郭泰利创作并赠与笔者收藏的《洞中拜师》微型组合石〔图6,是由三颗戈壁玛瑙组合成的,配有简洁的红木托座,安置在一个红木玻璃小罩里,非常精致,不算托座和玻璃罩,作品整体只有55×35×33 mm

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

图6  微型组合石《洞中拜师》

 

3 总结、讨论与展望

3.1       奇石集合的类型及其关系,可用下图来说明:

〔赏石理论〕奇石集合的观察与研究 - 醉石翁 - 醉石翁的博客 

3.2 把奇石集合作出如上的分类,是根据那些有着明显特征的奇石集合来划分的。其实在系列组石范围内,有的系列组石属于专题系列还是主题系列,颇难划定。例如《兰州风情》系列组石,将它归属专题系列或者主题系列都有一定道理。往高一层次看,有的奇石集合也有兼具组石、组合石两大类型性质的情况,例如多年来在各地石展屡有出现、为赏石界内外所喜闻乐见的《满汉大餐》奇石集合,就是一种带有组合石性质的专题系列组石。

这种情况显示,在实践面前,理论是多么尴尬,虽然正确的理论可以指导实践。这种情况提醒我们,在奇石集合的收集、收藏和创作实践中,有时候我们似可不必顾及它是组石还是组合石、是专题的还是主题的,以免束手束脚;也许,根据特定内容灵活处理,还可以搞出一个新的类型出来呢。

3.3 大规模的系列组石,尤其是主题系列组石为什么首先出现在兰州,这跟兰州盛产画面石不无关系。因为画面石便于赋予各种具体的内涵。如果要搞规模化的造型石系列组石,只能是专题性的,不大可能是主题性的。而组合石则绝大多数采用造型石,因为造型石组合起来更容易浑融一体。

3.4 奇石集合虽然有的类型早在几十年前就已出现,但真正受到关注与重视,还只是世纪之初以来不到十年的事,而其中系列组石的出现,更是最近四五年的事,可以说才刚刚开始。随着奇石收藏热的高涨和赏石文化艺术的发展,奇石集合的收藏、创作必会继续发展,已有的类型会逐步趋于成熟、完善,涌现更多佳作,新的类型还会出现。组合石的系列化刚刚初露端倪,必有长足的发展。微型组合石的出现也是奇石集合创作的一种发展,不可小觑。

 

4 写在后面

笔者近年对于奇石集合的问题少有思考,这段时间为写这篇文章不得不参考一些资料,思考一些问题。思之所得,除了用于上文之外,尚有一些碎片,因文章已经太长,不便铺开讨论,略记如下,或可供同好参考:

4.1 不管奇石是否属于艺术品,而组合石属于艺术品,是无可争辩的。组合石的出现及其创作的繁荣,使赏石文化更趋于艺术化。

4.2 组石系列化的出现促进了奇石收藏的规模化;奇石收藏的规模化也为组石收藏系列化提供了物质条件。

4.3 专题系列组石出现的动力,主要来自收藏的规模化和条理化;组合石和主题系列组石出现的动力,主要来自收藏者的创作欲望。

 

参考资料注释

1〕文章《组石与组合石》:谢礼波,《石语》报20036月。

2〕组石《高原风光》:顾玉亭收藏,《三江源奇石集》画册第45页)

3〕组合石《明天戒酒》:沈绍球创作收藏并文,《石语》杂志2006年第3期)

4〕组石《十二生肖石》:来层林,《奇石美学》插页。

5〕系列组石《百树石谱》:陈秀收藏,《石友》2005年第82006年第6期。

6〕系列组石《百坛陈酿》:郭斌收藏,张外兴文,《石友》2007年第2期)

7〕系列组石《水浒一百零八将》:岳恩荣创作收藏并文,《石语》2006年第2期。

8〕系列组石《开天辟地》:邹克俭创作收藏并文,《石友》杂志200715期。

9〕系列组石《五百罗汉》:平青创作收藏并文,《石道》杂志200711

10文章《专题组石收藏与主题组石收藏》:贺林,《石友》2007年第5期。

11〕系列组石《金陵十二钗》:岳恩荣创作收藏,《石语》2005年第3期。

12〕系列组石《百鸟石谱》:陈秀收藏,《石友》2007年第11期。

13〕系列组石《百人石谱》:陈秀收藏并文,《石友》2007年第110期。

14系列组石《兰州风情》:王景宜收藏,孙敏文,《石友》2007年第2期-2008年第1期。

15〕系列组合石《扬帆青岛》:郭泰利创作收藏并文,《石语》2007年第5期。

16〕连环组合石《野猪妈妈找宝宝》:谢礼波创作收藏并文,《石语》2006年第2期。

17〕微型组合石《洞中拜师》:郭泰利创作,谢礼波收藏。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017