注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

(咏石)七绝-金鸡岭  

2009-07-22 07:40:29|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金鸡岭

 

(咏石)七绝-金鸡岭 - 醉石翁 - 醉石翁的博客 

图纹河卵石,产自陕西渭河,尺寸不详,妙菊香收藏

石上画面呈现两个人物,近者身着风披斗篷,肃然屹立;远者武士打扮,肩背生有双翅,此刻他收翅恭立,正向对方拱手施礼。这个画面恰是《封神演义》中雷震子临潼关救出其父姬昌,于金鸡岭挥泪告别的一幕。

 

獠牙蓝面下潼关,仅赖神威退敌顽。

一别金鸡成永诀,乘雷振翼上终南。

 

【注释】①金鸡岭:雷震子为西伯侯姬昌第一百义子、云中子的弟子。纣王放姬昌回西歧,却派兵将追袭。雷震子奉师命救出姬昌,于金鸡岭告别。②獠牙蓝面:指雷震子。据《封神演义》描述,雷震子蓝面朱发,巨口獠牙。③潼关:即临潼关,雷震子救父的地方。④“仅赖”句:雷震子奉师命,不伤纣王兵将,仅凭神威演示,使纣王兵将自退。⑤“一别”句:据《封神演义》述,雷震子与姬昌于金鸡岭一别,此后再无见面。⑥乘雷振翼:雷震子行动的方式特点。⑦终南:终南山,雷震子随师云中子修炼的地方。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017