注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔诗词〕一处别离三处伤  

2009-05-23 06:47:39|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一处别离三处伤

石友唱和七律三首

      

    我和青海的贺林、甘肃的杨栋,既是石友,又是诗友和文友。他们两位都比我小二十多岁,我们是真正的忘年之交。去年因为一同应邀参加淄博奇石盛会,我们得以聚首,留下了难忘的记忆。今年因为同样的原因,我们又相见了,而且这次时间充分,我们一同在青岛游览了崂山和许多景点,参观了博物馆,不胜欢喜。

 

51日,我把他们送上了西去的列车,在车站天桥上依依惜别。56日上午,收到贺林发来七律一首,倾诉别后思念之情。当日傍晚,我在赶赴福建龙岩的火车途中觅句和之,至晚初成。57日早上定稿,遂发与贺林以答。522日,意外收到杨栋发来一首和诗,其首句“一处分离三处伤”十分贴切地道出了我们三人的感触,令我叹服。至此,一共三首,愿与博友共品。

 

天涯客(贺林):七律·青岛别谢礼波先生

 

别语依依感离伤,诗翁热泪已盈眶。

又将牵挂随时系,会有情缘累日长。

文慕秋阳透潭水,诗钦老干著华芳。

但期相聚再有日,妙论拨云振迷茫。

 

醉石翁(谢礼波):七律·步韵和贺林先生

 

聚时欢喜别时伤,浊泪盈盈欲夺眶。

思念悠悠憎路远,情缘淼淼比天长。

老株愧齿当年壮,新蕊喜吟今日芳。

琴岛重逢犹可待,清音涤耳去昏茫。

 

野乔(杨栋):七律·步韵和贺林先生

 

一处分离三处伤,千言哽咽泪盈眶。

天桥拥别相逢短,铁路延伸思念长。

波里缤纷珠贝粲,林中烂漫卉花芳。

人生莫苦觅仙境,万象于胸岂渺茫。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017