注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔对联〕绝对-烟锁池塘柳  

2009-03-10 12:25:32|  分类: 诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对联,我总以为,写一句好的上联并不难,难的是给上联配上一句好的下联,使它成为一对好对联。下联之所谓好,指的是什么?除了字数相等,语意相关,相对位置词性相同、词义相对或相反这些对联的基本要求之外,还要求使用的特殊技巧要相同。

据传,清朝乾隆皇帝游江南时,一天游于西子湖畔,正逢晨雾缥缈,堤上垂柳婀娜,便脱口吟了一句上联:

“烟锁池塘柳”

 

待要续其下联,却发现被自己难住了,无法为续。原来,此句五个字分别含有金木水火土五个偏旁,这就是它的特殊技巧。想要造出符合这个特殊技巧,即带有五个同类偏旁,而且语意与之相关的五字句子,谈何容易!

 

    据说,当年恰逢大比,殿试时,乾隆即以此句为题,命士子们续其下联,一个个冥思苦想,终于无人能对,倒是其中一人听罢立即表示无以为对的,被乾隆皇帝钦点为当科状元。

       

        聪明的朋友,你能为此句对出下联吗?若能,当胜过当年殿试搜肠刮肚对不出来的各位士子,和那位表示无以为对的状元爷了。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017