注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔玩石〕一幅难得的淡墨速写风景画  

2009-02-25 09:19:24|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 〔玩石〕淡墨速写 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

题名:原野之春  石种:图纹画面石  收藏:胡伟康

 

奇石鉴赏,就是要赋予奇石最恰如其分、最有价值的内涵。这就是立意。奇石的立意,关系到一块奇石的艺术价值和收藏价值。

这块石头,收藏者发现了它上方有一片绛红,于是给它命名“红运当头”,可惜了!为什么可惜?因为局部有红色的各种颜色石头并不非常稀罕,只要安置时把红色安置在上方,都可以叫“红运当头”,所以叫这块石头立意为“红运当头”并不特别珍贵,况且那片绛红尚不完整。

此石可贵的是上面那幅极像淡墨速写的风景画。你看,线条是那样随意,好像漫不经心,其实非常老到,构图也非常严谨。多么可贵的一幅天然淡墨速写风景!如不发现,岂不等于将它化为灰烬!

我给它命名为“原野之春”,配了一首五律:

线条虽草草,画技却精深。

大地盈春意,长天蔚紫云。

犹惊图构美,更讶蕴涵馨。

堪叹兹佳作,险乎为烬尘。

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017