注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔赏石〕陡岩上的平台(原)  

2009-02-02 12:57:02|  分类: 玩石艺谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陡岩上的平台

〔原〕陡岩上的平台 - 醉石翁 - 醉石翁的博客 

陡岩上的平台   广西大化石   顾新军收藏

每一块奇石都有它与众不同的特点。赏石,尤其是赏抽象石,首先就要抓住“这一个”的特点,然后据以赋予与众不同的文化内涵,或者品味到它与众不同的美。

坚实的质地、润泽的肌肤、金黄的色彩,这些,并非它“这一个”之所特有,而是大化红水河赋予大化石这个小群体与生俱来的豪华。

它所特有的是什么?是它端庄的体态。你看它,四周轮廓线几近垂直,顶层平台居中,整体感觉对称、稳重、内敛、落落大方。

这就是它的气质,为它,由庸俗的豪华而向骄人的高贵提升。

然而石头,如果只有对称、稳重而缺少变化,将极易流入呆滞,难以为观赏者提供生发文化内涵的元素。我们来看它又有什么特点――

顶层平台,上面没有丁点杂物,广阔如场;往下一层,也是平坦开阔,宛若回廊。这在造型上,与四周的陡直形成了鲜明的对比;而在内蕴上,则吊起了观赏者登临远眺的欲望,激发了观赏者的无限遐思。这也就是它的独特的美。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017