注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔说石〕难能可贵是对石  

2009-11-27 09:20:05|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 〔说石〕难能可贵是对石 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

难能可贵是对石

对石,是非常难得的自然奇珍。

大风刮来,满天昏黄,飞沙走石,这在沙漠地区并不罕见。有的石块被大风卷到天上,又高高落下,撞击在别的石头上,打成碎块,再经风的搬运,终于天各一方,成了一块块较小的风砺石。但有的石头被破成了两块,这两块缘深情重,天拆不散,破碎以后千百年过去了仍然相守、相依、相望,最后被人得到,“对”了起来,浑然一体,这就是对石。

当然,也不排斥这样一种可能:从不同地点捡到的两块石头,对起来,竟然严丝合缝,原来它们在未被打破、分开的遥远年代以前是一个整体。这石头与石头,这石头与人,该是一种什么缘分啊!

好的对石非常难得。新破开的两块,如果没有崩碎,当然吻合,但断口是见棱见角的,那不是对石,而是“破石”;年代过于遥远,断口磨损太大,无法对起来,也不能叫对石。只有年代适宜,断口既已研磨圆润,又能严丝合缝,才叫对石。眼前这块,是很难得的。它本是一颗空心玛瑙,先是开了“窗”,后又破成两截,不知多少年过去了,终于成为断口圆润又严丝合缝的对石。(谢礼波/文)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017