注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔玩石〕苏东坡一难王安石  

2009-11-01 09:47:23|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古籍《今古奇观》记载了一个王安石三难苏东坡的故事,成为历来人们茶余饭后的谈资。可是有谁知道还有苏东坡一难王安石的故事呢?

苏东坡这位饱学多识之士,被王安石再三难倒,耿耿于怀,总想寻机报复。有一次,他偶然得到几件来自匈奴国里的戈壁奇石,形如仙果,绚丽玲珑,立即琢磨拿这玩王安石一回。他郑重其事摆在桌上,请来了王安石,声称是来自名山的珍奇,问王安石只凭眼观能否认出是何佳果。王安石果然被难住了,坐在那里认了半天也没认出来,

只好承认自己见寡识陋。

〔玩石〕苏东坡一难王安石 - 醉石翁 - 醉石翁的博客

苏东坡一难王安石  戈壁石小品组合  ×××收藏

 

作品中,王安石正身默坐,俯首凝视桌上之物,神情尴尬;苏东坡状作悠闲踱步,其实他心里并没有飘飘然起来,他正略微低头,似在拷问自己:为雪三次被难之恨,凭着自己识得一些奇石,设了这个“骗局”让王安石也难堪一下,是否有点度量太小之嫌?

果然,自此之后,苏东坡再没有搞过这种小动作。

 

这件组合之作,原来题名《对弈》,我看问题多多。既是对弈,为何右边人物不是坐着而是在走动?再说那棋子,明显太大,而且五颜六色,这不像是在下棋啊!创作者说那就重来。重来当然可以,但那是另一次的创作,必须重新物色材料,重新构思,重新布置。能不能利用布置好这件作品,赋予它以新的内涵呢?于是想到王安石三难苏东坡的故事,于是搞出了这个“故事新编”来,算是“变废为宝”了。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017