注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔咬文嚼字〕正说“舍得”(原)  

2009-01-04 08:01:55|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正说“舍得”

一些朋友看了我博客中“咬文嚼字”板块的小文,给了很高的评价和热情的鼓励,受宠若惊,在此一并向朋友们致谢。昨天偶翻自己的博文,发现有位朋友在评论中还给我出了个题,要我谈谈怎样理解“舍得”,怎样理解“舍”与“得”。朋友这个要求是在去年730日提出的,不巧我的博客自81日到11月底关了4个月,朋友这个要求没有发现,耽误了,真不好意思,现在来谈谈。

恰好近来在电视上经常看到一条公益广告,大意是说“舍得舍得,有舍才有得”。我想,朋友所以提出要我谈谈怎样理解“舍”与“得”(当然要我谈的是文字,而非内容、哲理),大概是从这句话引起的。

虽然,把“舍得”说成“有舍才有得”,的确非常巧妙,也很有生活哲理,意味深长,但要知道,这是对“舍得”一词的戏说,不是正说。因为在“舍得”这个词中,“得”其实不是一个动词性的词素,不是表示得到,而是一个助词(读轻声),表示可以、可能、情愿。“舍得”就是可以舍弃,情愿舍弃。这种功能的助词“得”,其否定式是“不得”,即“舍得”的否定式是“舍不得”,表示不愿舍弃。

如果要拿“舍不得”也来戏说一下,那就要说成是“有舍没有得”,或者是“舍而不可得”了。显然,这跟“有舍才有得”的逻辑不是一脉贯通的。

作为助词的“得”还有许多其它功能,恕不一一介绍。

班门弄斧了,对否,请大家指正。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017