注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔咏石〕醉妆词…福禄寿(原)  

2009-01-31 09:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三年前,受人之托,曾为某石友分别题为福、禄、寿的三块奇石配诗。对于这类命名的奇石,我颇愚钝。思虑再三,我决定用同一词牌分别为每块奇石配一首词,结果,虽内涵俗了一点,然而一组三块奇石,以同一词牌的一组三首与之相配,还颇合适。

    恰逢新春,将此福禄寿一组词奉予博友,祝大家多福、多禄、多寿!

 

醉妆词…福

 

灵壁石,产自安徽灵璧,64×49×15cm,朱灿绶珍藏。

赏石,赋予石头吉祥的内涵,是最常见的习惯。此石形如一只凤凰;在民间,凤凰是吉祥、幸福的象征,故而藏者将其命名为“福”。

   

凤来驻,凰来驻,家有梧桐树。   

吉来驻,祥来驻,岁岁迎新福。

 

醉妆词…禄

 

南阳玉,产自河南南阳,48×44×16cm,朱灿绶珍藏。

此石造型颇像一只奔跑的兔子;说它像一头奔跑的鹿,也未尝不可。为了便于赋予吉祥寓意,故而藏者将其看作鹿。鹿谐音为禄,故也是民间吉祥物之一。

 

奔如鹿,跑如鹿,宽广生财路。

角如鹿,身如鹿,欢喜常增禄。

 

醉妆词…寿

 

南阳玉,产自河南南阳,73×54×34cm,朱灿绶珍藏。

此石形如一只猴子,尤其头部酷似。猴子献寿,也是民间赋予吉祥内涵不约而同的习惯,故藏者将其命名为“寿”。

 

韵浑厚,涵浑厚,质朴形灵秀。   

天恩厚,地恩厚,喜纳千年寿。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017