注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕“父母均为双职工”  

2008-08-04 07:11:00|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有篇文章说:“江西路小学五年级学生姜鹤,父母均为双职工”, 2002728日《青岛晚报》第6版《小姜鹤的一天》)句中“父母均为双职工”说法欠妥。本来,“双职工”是对家庭而言的,人们把夫妻均为在职职工的家庭称为双职工家庭,久而久之,也就把都是在职职工的夫妻称作双职工。因此,“双职工”即包含了夫妻两个人;若以孩子为关照角度,则“双职工”即包含了父母两个人。一个孩子的父亲母亲都是在职职工,我们无妨直说“他的父母都是在职职工”,或者说“他的父母是双职工”。把“均为”二字删去,不但精练,同时避免歧义;说“父母都是双职工”,严重一点说,会让人理解为,这孩子不止有一对父母,否则,何来“均为”呢?

 

“情结”还是“情节”?

有文章在介绍一处待售楼盘时这样描述:“既有浓郁的怀旧意味,满足人们的怀旧情节,又提供现代的商业操作模式,制造挣钱的机会。”2002731日《青岛晚报》第25版《商铺售卖,岛城楼市新热点》前言)句中“情节”显然为“情结”之误。“情节”是指事情的变化和经过,如我们把故事的具体经过叫“故事情节”,把以故事见长的影视、戏剧叫“情节戏”等等。心中的感情纠葛,或者深埋于心中的某种情感,叫做“情结”。怀旧,是人们常有的一种情感,应叫“情结”而非“情节”。

    (以上两篇原载《咬文嚼字》2004年第3期)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017