注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕贾平凹的“了”  

2008-08-21 07:21:25|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾平凹的语言非常有特点。其特点之一是爱用虚词,了、着、却、以,等等,泛滥成灾;但遗憾的是,这些虚词多半被他用错。本文仅从贾平凹散文集《如语堂》(《中国西部散文丛书》,中国工人出版社,19961月第1版)中随机举出数例,简析贾平凹笔下的“了”。

好文章好在不觉得它是文章,所以在孙犁那里难寻得技巧……(《孙犁论》,《如语堂》P3

我曾经设计过去偷附近村庄农民的南瓜和土豆,终是害怕那里的狗,未能实现。(《安妥我灵魂的这本书》,《如语堂》P110

我们从林子中的小路走过,常恍惚是身在银河的。(同上)

禅是不能说出的,说出的都已不是禅。(《〈白夜〉后记》,《如语堂》P128)

读者不喜欢章回体或评书型的小说原因在此。(同上)

    这幅作品所透出的古典味,澹泊和守静的气质,使我更了解和喜欢马治权的人。(《马治权的书法作品》,《如语堂》P153)

⑺后来我去南方几趟,接触了许多官员。(《说孩子》,《如语堂》P237)

真正有点不注重女人美丑的是那些偏僻乡间的贫困的老大不小的光棍汉。(关于女人》,《如语堂》P271)

    男人在主导着这个世界,这已经是人类的不幸,如若某一日,女人主导这个世界,那同样是人类的不幸。(同上P275)

如果不停生人死人,人死后灵魂据说又不灭,那这个世界里到处该是幽魂。(《关于父子》,《如语堂》P280)

“了”这个助词,用法大体有两种,一是用在动词或形容词后面,表示动作或变化已经完成,这叫时态助词;二是用在句子末尾或句中的停顿,表示变化或出现新的情况,这属于语气助词。首先肯定,以上10个例句中的“了”,都不属于语气助词,那么,我们看看它们作为时态助词,使用是否正确:

例⑴⑶中的“在”是表示位置,例⑷⑽中的“是”是个判断词,都既不表示动作也不表示变化;

例⑵中的“害怕”,是表示一种心理状态,例⑸⑹中的“喜欢”,是表示一种感情,例⑻中的“注重”,是表示一种态度。它们在语法上虽有动词谓语的功能,但都既不表示动作,也不表示变化。

以上8个例句,都不能使用时态助词“了”,都应将其删去。

例⑺中的“了”应移至“南方”前面,直接与动词“去”连用,如“去了南方几趟”或“去了几趟南方”均可;“去南方了几趟”不符合语言习惯。

例⑼中“如若某一日,女人在主导了这个世界”,句中“在”表示假设的“主导”行为正在进行,“了”表示假设的“主导”行为已经完成,表意互相抵触,两者只能选用其一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017