注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕“至了”和“其的”  

2008-08-02 10:04:21|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青岛晚报》2002417日《文化板块》有篇题为“《墓主记》:最早的志怪小说”的短新闻,报道了专家经多年考证,最近认为秦简《墓主记》是我国最早有文字记录的志怪小说的消息。该文最后介绍说:“在此之前,我国最早的志怪小说一直被认为是出现于魏晋时期,《墓主记》的发现则将志怪小说的历史提前至了战国时期。”这段话不难理解,但“至了”二字,听来格外别扭。

不错,“至”可以解释为“到”,但它的用法跟“到”有许多区别,最明显的一点是它不能跟时态助词“了”连用。这是因为,“至”是一个文言倾向十分强烈的动词,一般情况下,它要求保持文言用法;“了”作为时态助词,是仅存在于现代汉语而不存在于文言的虚词,“至”“了”天生拒绝结合,硬将它们扯在一起,怎么能不别扭?其实,“至”既表示“到”,也表示“到了”。例如要说“到了上海”,若改“到”为“至”,则只能说“至上海”而不必、也不能说“至了上海”。引文“提前至了战国时代”应删去“了”或写做“提前到了战国时代”。其实,说“提前到战国时代”就已经清楚明白了。

这个“至了”使我想起经常在报刊上见到的“其的”,例如:

目前,姬向午被依法逮捕,当地反贪部门正在对其的经济问题进行深入调查。”(《生活导报》200098日第17版《窃贼偷翻了“财神爷”》

同一书画家不同质量的作品进行价格换算,通常可以中品为一个价格单位,商品的价格即是其的一倍半……”(《半岛都市报》2001510日第10版《投资书画咋定价格》

人们习惯把竹、梅、松称为‘岁寒三品’,可见人们对其的喜爱程度。”(《半岛都市报》2002415日第29版《关注竹刻艺术》

以上三段引文中均有“其的”一语,可以看出三段引文的作者都喜欢使用文言词“其”而不喜用白话的指示代词。但他们都犯了同一个错误,只知道“其”表示“他”“它”或“他们”“它们”等,所以当他们要表述“他的”“它的”时,就生造出这个古怪的“其的”来了;如果他们知道“其”首先表示的正是“他的”“它的”和“他们的”“它们的”的话,我想,他们不至于如此“其的”“其的”吧?

                   (本文原载《咬文嚼字》杂志2003年第3期,原题《用词怎能拉郎配》)

 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017