注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕从“虚怀若谷般”说起  

2008-08-01 07:31:06|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶翻旧报,见有这样的句子:“……对别人自然会有虚怀若谷般的诚敬之意。(《工人日报》1997425日第7般)

居中“虚怀若谷般”用法不对。

般,义为种、样。“这般”就是“这种”“这样”。“般”附于名词或动词之后,构成“名词/动词+般”的格式,义为“像……一样”。“暴风雨般的掌声”就是“像暴风雨一样的掌声”;“逃跑般溜了”就是“像逃跑一样溜掉了”。

“虚怀若谷”是个成语,意为谦虚的胸怀像山谷一样深广,已经饱含了“像……一样”之意,再附以“般”字,岂不多余?

同理,下例的用法也是不对的:

然后,他就口若悬河般吹起牛来。(《当代青年》199610月号第28页)

“口若悬河”也是个成语,义为说话像高处的流水倾泻下来一样滔滔不绝,已经包含了“像……一样”之意,也就不必加“般”了。

以此类推,许多带有“若”“如”“似”之类语素的成语和熟语,使用时都不能附以“般”字,例如“冷若冰霜”“判若两人”“面如土色”“若有所思”“若即若离”“心如铁石”“文如其人”“势如破竹”“ 气壮如牛”“胆小如鼠”“似曾相识”“如狼似虎”等等。

(本篇原载《咬文嚼字》2005年第8期)

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017