注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕阿Q精神万岁  

2008-07-09 09:33:03|  分类: 散文杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年,赏石界屡出大著的陈东升先生筹划编辑《中华名家藏石大观》,约我投稿。我自知藏石寥寥,更非名家,一再婉拒;莫奈陈先生再三动员。碍于陈先生面子,又碍于陈先生器重多次邀我为其大著中的百家奇石配诗赋文赋予不薄稿酬,只好应允。陈先生还要求应征者都要写一篇玩石心得。我略思之,心得倒是有的,就写了如下三四百字的小文,今抄于此,请博友批评。

 

玩石条件不同,目的有别,玩法也就各异,乐趣也就迥然。

有的人蓄石如山,不但有石馆,而且有石库,那是因为他资本雄厚。

有的人石进石出,几经倒手,早已成为阔佬,那是因为他精于生意。

有的人听说奇石里面有文化,他就死心塌地在“文化”的道路上苦苦寻觅,似乎不知道,文化不能当饭吃。

弄了文化才知道不能当饭吃的人,有的后悔了,有的却执迷不悟,一条道走到黑。

我呢,早就知道文化不能当饭吃,却是不后悔,但不是执迷不悟,而是深知“悟”也没用。你既无资本又不懂生意,“悟”有何用?唯一的办法是用“文化”来安慰自己。比如说,赏石理论是文化,我埋头研究理论并发表了不少理论文章;比如说,为石撰文赋诗是文化,我发表的赏石随笔杂文更多,竟不知道数目了,咏石诗词还出了集子。这些,都成了我安慰自己的由头。

Q精神早就受到鲁迅的深刻批判,80多年过去了,如今的我,还在认真学习阿Q。因为我觉得,阿Q精神真好,没有它,就没有我的快乐。我在心里高呼:阿Q精神万岁!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017