注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

(原)80元买块好石头  

2008-07-07 08:16:15|  分类: 收藏沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于赏石,四年前的宋先生还只是个初学者,但连他自己也想不到的是,当时他在奇石市场买到了一块风砺石,竟被行家们翘着拇指夸赞是“捡了个漏”!

宋先生自从爱上玩石,每有余暇,总要到花鸟奇石市场逛逛,看看有没有喜欢的石头,这已经成了他的最爱。

一个星期天,他照例到花鸟奇石市场去转悠。转到一家铺面不大的奇石店,扫了几眼架上的石头,没有抓住他的眼球的。见货架底下堆着一堆石头,大多是风砺石,他就随便翻了翻,看了看,发现有一块布满皱褶的褐色石头,拿起来仔细看,是一块颜色老到的红碧玉,表面还天然镀有一层深褐色的沙漠漆,感到不错。他不动声色地问了价,女老板开价100元,没有多费口舌,80元就把它卖到手了。

独峰 内蒙古风砺石 宋砚铭收藏

回到家,洗刷上蜡,顿然熠熠生辉,十分可爱。石友来看,都说他捡了个“漏”,有人还出500元要求转让,他没有舍得,请人配上了红木托座,更是越看越棒!

红碧玉在风砺石中是稀贵品种,格外受人喜爱。

这块红碧玉,红得均匀、老到,深褐色的沙漠漆使它更显深沉、古气。造型也很到位,一座巍峨的独峰,带一方宽敞的平台。虽然四周山脚急急往里收,作为山形石,有些遗憾,但也不算绝大的缺陷。如果底座放大一点,石头安置深一点,山脚急收的缺陷就不会那么显眼了。整石完整无缺损,两面可赏,应属精品。

 

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017