注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕给“在”一个落脚点  

2008-07-27 09:43:21|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在”,《说文》:“存也,从土,才声。”

在现代汉语中,“在”的本义是存在。事物的存在,须有一定的空间和时间。故“在”用于表示人或事物的位置时,总是与表示处所、时间的名词连用,如“在机关”“在学校”“在去年”“在今天”等等。

有时,名词后面还要加方位词,如“在家里”“在桌上”。

有些词语在句子中虽也表示一定的范围,但其本身并没有处所、范围的“身份”,如“100元”“法律”“科技”“思想意识”等等,当用这类词限制范围、与“在”连用时,就非加上方位词不可了。

例如:

“在这十个人中,有三位老人、四个小孩”。

“这种做法在法律上是不允许的”。

分析:

如果中去掉“十个人”后面的方位词“中”,中去掉“法律”后面的方位词“上”,就有句子成分残缺之感,句中的“在”字好像悬在半空,找不到落脚点一样,成为病句。

报刊中常出现这类病句。试举几例:

180年代,徐悲鸿(的作品)在香港已有固定的价格,一般每幅作品在5万元。(《收藏》19987月号《试分析当代书画家作品的投资价值》)

2)毕声明临时工转为正式工,每月收入在400元。(《中国剪报》199887日《十三岁女童“讨”来一贯象棋冠军》)

3)她表示,两岸在科技与产业化的合作成果,将对两岸繁荣具有特殊意义。(《中国青年报》1998730日《朱丽兰部长宝岛行》)

分析:

⑴中的“5万元”,例⑵中的“400元”均不表示处所,只表示一个数值或数值范围,不能单独与“在”连用。例⑶中“科技与产业化”也不表示处所或时间,只表一个领域或方面,也不能单独与“在”连用,应在其后加上“方面”或“领域”之类词语,或加方位词“上”,庶几可通。 

(本文原载《咬文嚼字》杂志1999年第3期,后在《采写编》发表时改用例句)

                                                  

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017