注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕“经典”非“精典”  

2008-07-24 06:21:43|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

 精典”,是十多年来时尚作者们的时尚用语之一。例如:

⑴“它总结了千百年中医治疗睡眠障碍的精典验方……”(《中国经营报》1999.02.0224版《失眠者与睡得香》)

⑵“‘三毛’作为我国著名漫画家张乐平一生的心血之作,它是中华民族文化艺术的精典之作。”(《工人日报》1999.02.242版《“三毛”何时回张家》)

查各种汉语辞书,均无“精典”而只有“经典”一词,以上例句中“精典”一词疑为“经典”之误。

“经典”,旧指作为典范的儒家载籍,如《汉书?孙宝传》:“周公上圣,召公大贤。尚犹有不相说,著于经典,两不相损。”“经典”亦指宗教典籍,如白居易《苏州重玄寺发华院石壁经碑》:“佛涅pan后,世界空虚,惟是经典,与众生俱。”“经典”又指权威著作或具有权威性的,如丁玲《杜晚香》:“经典著作中某些名言哲理,都融合在她的朴素的讲话里了。”

拆开“经”“典”二字分析:

“经”,本来就是对典范著作及宗教典籍的尊称,如《十三经》、“佛经”等。刘勰《文心雕龙》云:“圣哲彝训曰经,述经述理曰论。”由孔子编纂、原用于给其弟子们讲学的《易》《书》《诗》《礼》《乐》《春》《秋》六种教本,后被尊称为经。“经”也指记述某一事物、技艺的权威性专书,如《山海经》《本草经》《茶经》等。

“典”主要有如下义项:①指可以作为典范的重要书籍;②指常道、准则;③指制度、法规、法律;④典故。

由上分析可知,“经典”是联合式合成词,作为语素的“经”“典”二字,其义十分接近,它们是并列、并重的,它们可以分别跟“引”(援引)、“据”(依据)结合,构成常用的固定短语“引经据典”,而“精典”则不能。

本文开头两个例句,其⑴言中医千百年治疗某一疾病的验方,意为医学方面的权威方法;其⑵言著名漫画家张乐平先生创作的漫画艺术形象“三毛”,属于艺术方面的权威佳作,两例中的“精典”都应写作“经典”才符合作者的本意。退一步说,即使“精典”是个合法词汇,以上两例,也以用“经典”更为恰当。

(本文曾载于《采、写、编》2000年 期)

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017