注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕词语“相克”趣谈  

2008-07-22 06:07:52|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    

民间有“食物相克”之说:两种食物,本均无毒,分而食之,平安无事,如若同食,则会惹出毛病,甚至致人死命。此说是否属实,我不知道,但在语文实践中,词语“相克”的现象倒是确实存在的,平时读书看报常有发现,今择数例,记趣于下。

例一:早晨,周大爷发现屋檐下的鸽子笼被人掀掉,笼里五对鸽子全都不翼而飞了。

“不翼而飞”字面之义为:不长翅膀,却飞走了。比喻义为东西突然丢失。东西被偷、丢失,不说被偷、丢失,而说“不翼而飞”,既文雅又带几分调侃,这大概就是此词被人们常用、爱用之故吧?然而并非无论什么东西被偷、丢失都可以说“不翼而飞”,例如鸽子。鸽子本是飞禽,有翼,会飞,说鸽子“不翼”,就不合事实了。

例二:小说围绕着这些非常平常的故事情节,写一个家庭和周围人们微妙复杂的心理和关系。

“非常”是程度副词。程度副词很多,如“很、极、十分”……都是,语意有差别,但人们往往依习惯而用,有人习惯用“很”,有人习惯用“极”,有人习惯用“非常”……听者、读者并不追究它们之间有何差别。但因为“非常”意为异乎平常,不平常。说“非常平常”,到底是平常还是不平常?岂非自相矛盾?

例三:那个晚上,爱迪生一生的心血,在蔚为壮观的大火中付之一炬

“付之一炬”语出杜牧《阿房宫赋》:“楚人一炬,可怜焦土”,后人以“付之一炬”代言烧掉。要说将东西烧掉,就说将那东西付之一炬。但“付之一炬”字面之义是“给它一个火把”。既有“蔚为壮观的大火”,为什么还要“给它一个火把”才能把东西烧掉呢?

一个词语往往有多个义项,各个义项都可以单独被使用。一般地说,使用一个词语,只要顾及它的某一义项而不必顾及其它义项;使用它的比喻义,也不必顾及它的字面义。但在特定情况下,词的本义或者字面义还是会出来起作用的,这就不能不顾及了。

 

(本篇原载《西海都市报》1999年9月11日)

 

                                       

 

                                       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017