注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕寻找那另外的一半  

2008-07-21 14:44:05|  分类: 赏石随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是平静的水面被投进一颗石子激起的一圈圈涟漪?是锯断了千年古木呈现出来的美丽年轮?

不,它是一个圆球形风砺石,在千万年前,被齐斩斩破成两半――其中一半的剖面。

一半  内蒙古风砺石  刘栗平收藏 

啊,这个剖面,给了我们多少眼福,引起我们多少遐思!

如果那个圆球不被破开,今天,我们只能欣赏它如何滚圆,如何饱满;看到这个剖面,我们才知道,那个圆球,其实并非一个简单的实心的球体,而是由一层又一层厚薄不同、质地各异的物质巧妙配置、精心包裹而成的。

感谢天公制造了那个圆球,更感谢天公将它齐斩斩地破开,让我们看到里面的奇观。可惜的是,那另一半,不知道藏到天地之间哪个角落去了!不知道哪位幸运的人,哪年哪月,才能找到那另外的一半!

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017