注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉石翁谢礼波的博客

诗求含蓄文求实;石贵天然人贵诚。

 
 
 

日志

 
 

〔原〕咏石诗 小和尚  

2008-07-14 05:55:55|  分类: 咏石诗词联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这块黑色的河卵石,上面露出不大不小一片白。白的上面,三个黑点两大一小成倒品字形排列,并且恰在理想的位置上,于是这片白,便成为一个有嘴有眼的小光头。

小光头不偏不倚地镶嵌在这块长形卵石的一头。

把卵石立起来,便成为一个光着脑袋的小男孩。

看这小男孩,耸肩缩脖,目光惶恐而无神,似在瑟瑟发抖。从他的装束、体态和神情看出来了,这是一个过早坠入空门,而且初来乍到的小和尚。

 

小和尚 兰州黄河卵石 于乐林收藏

 

心中惶恐目无神,历历犹能见稚痕。

正是求知好年岁,缘何早早坠空门?

 

小石头先生赠诗

心未染尘坠空门,倦意又起如梦痕。

正是金色童年岁,怎受清规缘单纯。

 

   

                                        

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017